TARTE SAUMON-ÉPINARDS
Hier soir, je me suis régalée d'une part de cette tarte saumon-épinards...inspirée de plusieurs recettes. J'ai beaucoup aimé la pâte un peu rustique. Son goût et sa texture ne sont pas mal du tout, grâce à l'association farine d'épeautre bise-flocons et son d'avoine;) Et l'appareil reste léger avec l'utilisation de la ricotta!
150g de farine d'épeautre bise
30g de petits flocons d'avoine
20g de son d'avoine
4 càs d'huile d'live
90g d'eau
2-3 pincées de sel
300g d'épinards
3 oignons rouges nouveaux et leurs tiges
150g de dés de saumon fumé
4 oeufs
30g de fromage rapé: grana stravecchio: fromage italien au lait cru de vache
150g de ricotta
sel, poivre
2 càs de moutarde
Dans un saladier mélanger la farine, les flocons et le son d'avoine. Saler et ajouter l'huile d'olive. Sabler avec les mains légèrement farinées. Verser l'eau progressivement et rouler en boule. Laisser reposer 1/2h au frais.
Pendant ce temps, dans une sauteuse, disposer les oignons rouges émincés, leurs tiges ciselées ainsi que les épinards bien lavés, essorés et équeutés. Arroser d'un filet d'huile d'olive puis faire réduire. Assaisonner de sel, de poivre et mélanger en incorporant les dés de saumon fumé.
Dans un autre saladier, fouetter les oeufs. Ajouter la ricotta ainsi que le fromage rapé, le sel et le poivre puis fouetter énergiquement. Verser dans la sauteuse pour mélanger harmonieusement.
Dans un plat à tarte recouvert de papier cuisson, étaler la pâte. La piquer et l'enduire de moutarde. Verser l'appareil puis enfourner dans le four préchauffé à 180°. Laisser cuire 30 minutes.
Je l'ai dégustée tiède et c'était parfait pour moi;)


