DACQUOISE AUX POMMES ET AU RHUM
Mon amie Véronique m'a vanté le délice ainsi que la fraîcheur de cette recette de dacquoise aux pommes et au rhum;) Elle l'a préparée pour les fêtes et présentée en tranches. J'ai divisé les proportions par 2 et préparé des dacquoises individuelles! Et nous nous sommes régalés bien entendu...
Pour 3 ramequins
Dacquoise:
Dans un petit saladier, battre 1 blanc en neige ferme. Incorporer 20g de cassonade puis 80g de poudre d'amande.
Étaler sur la plaque du four tapissée de papier cuisson et enfourner dans le four préchauufé à 180°, 10 minutes.
La dacquoise doit être à peine dorée. La laisser refroidir et la découper à la forme du haut des ramequins.
Crème:
Éplucher 3-4 pommes, les couper en morceaux et faire compoter avec un fond d'eau une dizaine de minutes. Mixer et conserver pour cette recette, dans un bol, 200g de compote
Dans une casserole, verser 5 cl de lait de coco et 10 cl de crème liquide entière. Ajouter 1/2 càc d'agar agar. Mélanger au fouet et faire chauffer. À ébullition, compter 30 secondes et arrêter le feu. Ajouter cette crème dans le bol avec la compote. Sucrer avec 1 càs de sirop d'agave. Aromatiser avec 1 càs de rhum et 20g de purée d'amande complète.
Tapisser les ramequins de film alimentaire. Y verser la crème aux pommes. Couvrir avec les disques de dacquoise. Filmer et mettre au frais 1 nuit.
Démouler au moment de servir...Dacquoise au-dessus ou au-dessous, comme bon vous semble. J'ai fait les 2...
Décorer avec des amandes effilées torréfiées quelques minutes à la poêle et un peu de chocolat noir rapé...
Très très bon;)


