CRÊPES À LA FARINE D'ORGE MONDÉ
Nous adorons les crêpes...c'est peu de le dire;) Nous en dégustons plusieurs fois par an! Et j'aime bien varier les préparations. Cette fois, j'ai testé les crêpes à la farine d'orge mondé...très largement inspirées de celles de Marie Chioca. J'ai suivi ses conseils pour les cuire et ma foi ce fut une réussite... y compris pour le gourmand de la maison.
La farine d'orge mondé a un IG rès raisonnable et Marie l'uilise assez souvent pour confectionner des pâtes à tarte, des petits pains...
Pour 8 grandes crêpes: ma crêpière est grande: 24 cm de diamètre
Dans un saladier, mélanger 250g de farine d'orge mondé, 1 pincée de sel et 2 càs de cassonade.
Faire un puits et y ajouter 2 oeufs battus, 2 càs de rhum, 2 càs d'huile (j'ai mis 1 d'olive et 1 de tournesol). Mélanger doucement en incorporant 50cl d'eau.
Laisser reposer au moins 1/4 d'heure. J'ai préparé la pâte le matin...Avant la cuisson, mélanger au fouet et rajouter un tout petit peu d'eau...5 cl environ.
Conseils de Marie: Faire chauffer la poêle et quand elle est bien chaude, la huiler rapidement avec un pinceau et verser immédiatement une louchée de pâte sans laisser le temps à l'huile de fumer. La texture idéale de la pâte est atteinte quand elle s'étale facilement, simplement en inclinant la poêle bien chaude.
Retourner la crêpe dès que le dessus a figé!
Vous pourrez alors la retourner sans problème. Huiler légèrement entre chaque crêpe.
Pour nous, ce furent des crêpes sucrées;) Pour les crêpes salées, ne mettre qu'1 càs de sucre!