GÂTEAU AMANDINE POMMES-MIRABELLES
Petite gourmandise en vue... Grâce à Jérémy Gorskie alias Menthe Banane, un diététicien lyonnais qui partage ses connaissances et son vécu d'ancien mangeur émotionnel sur son compte Insta! Bien loin des diktats et des restrictions imposées par certains de ses collègues;) Bref, ce gâteau amandine pommes-mirabelles nous a régalés et avec une touche de yaourt ou de fromage blanc, il est encore meilleur...Pas de glace au congélateur, sinon un de mes gourmands aurait succombé à cette association!
Pour 4-5 personnes
2 oeufs
50g de beurre fondu + 40g de purée d'amande complète ou 90g de beurre fondu
90g de cassonade
100g de poudre d'amande
1 petit bouchon de rhum
300g de mirabelles
2 petites pommes de mon jardin...
1 càs d'amande effilées
Faire fondre le beurre et en prélever un peu pour étaler dans le moule.
Dans un saladier, fouetter 2 oeufs. Ajouter le beurre fondu, la purée d'amande complète ainsi que la cassonade. Bien mélanger.
Incorporer le rhum ainsi que la poudre d'amande, toujours en mélangeant.
Ajouter les dés de pommes et les mirabelles dénoyautées. Mélanger une dernière fois et verser dans le moule.
Parsemer d'amandeseffilées et enfourner dans le four préchauffé à 180°, 40 minutes.
Laisser à température ambiante 1h avant de servir;)