PETITS POTS DE CRÈME AU THÉ ET AUX FIGUES
Rien de tel qu'une petite douceur pour se remettre gentiment aux fourneaux. Ces petits pots de crème au thé et aux figues se préparent avec les ingrédients du placard, enfin les miens;) La recette du magazine "Avantages" préconise crème fleurette, sachets de thé aux écorces de citron, gingembre et abricots moelleux. J'ai utilisé de la crème soja, du thé de Noël en vrac, de la cannelle et des figues séchées. À vous de voir et de faire avec ce que vous avez et surtout ce que vous aimez!
Pour 2 pots
20cl de crème soja ou de crème fleurette
2 sachets de thé parfumé ou du thé en vrac
2oeufs
30g de sucre
40g de figues séchées
1 càc de rhum
un peu de cannelle
10g d'amandes effilées
Porter la crème à ébullition. Hors du feu, y faire infuser, quelques minutes, le thé. Tamiser et réserver.
Fouetter les oeufs et le sucre dans un petit saladier. Incorporer la crème au thé tiédie. Répartir dans deux petits pots et faire cuire environ 25 minutes, th 180-200°, au bain marie, en recouvrant d'un papier alu. Réserver au frais.
Faire confire, dans une petite casserole, les figues séchées coupées en petits dés avec 1 càc de rhum, 2 càc d'eau et un filet de rhum. Faire légèrement griller les amandes dans une autre casserole.
Servir les crèmes saupoudrées des fruits secs.