BRIOCHE EXTRA MOELLEUSE...NORMALEMENT
Nous entrons dans la période boulange pour faire plaisir au gourmand de la maison qui n'ayant strictement rien à faire des boulettes végétariennes,navets glacés et autres veloutés de légumes, crie famine et s'achète en douce pains au chocolat, beignets, chouquettes;) Le pauvre, si vous le connaissiez...il ne fait pas vraiment pitié!
J'ai donc repéré sur mes blogs préférés quelques recettes agréables à tester. Elles sont parfois très gourmandes et d'autres fois plus légères;) La première à entrer en lice est la brioche extra moelleuse d'Élise, du blog "Yumelise".
Si tu savais Élise, le mal que je me suis donnée...Le premier essai fut "raté", enfin pas tant que ça! J'ai voulu préparer la pâte à la MAP et elle n'a pas vraiment gonflé. J'ai mis au four et le résultat ne fut pas moelleux mais un peu dense. Remarque j'aime bien, avec un peu de confiture; ça me rappelle "le pain doux" que j'achète au marché.
J'ai alors sorti mon super robot, quasi flambant neuf pour le second essai et là, catastrophe, j'ai laissé tourner et au bout de 8 ou 9 minutes, il a grillé... Et en aérant la pièce, côté jardin et côté rue, notre petite chienne,apeurée par le bruit, s'est sauvée et est allée prendre l'air à quelques encablures de chez nous. Nous l'avons heureusement récupérée, eh oui Agnès...elle ne s'est ni faite écraser, ni bouffer par un congénère...
Et j'ai pu terminer de battre la pâte au fouet, en incorporant le beurre. Mise en boule dans un saladier et ma foi, elle a bien gonflé! Tartinée d'oeuf battu, prête à cuire, dans un moule à cake, tapissé de papier cuisson. J 'ai croisé les doigts;)
Et non, le miracle de la boulange n'a pas eu lieu...Même tête que la première! Même densité...Et si le problème venait du moule? J'ai oublié de dire que j'ai divisé par deux les proportions d' Élise et fait cuire comme elle dans un moule à cake! Problème????
Moi j'aime...Mais celui à qui elle était destinée préfère la mie filante, aérienne...J'en profite donc au goûter avec de la confiture extra d'abricots et dans quelques jours, je vais lui préparer son pudding préféré au sirop rhumé;)
Et je vous renvoie à la super recette d' Élise, tout en osant vous confier que j'ai grandi dans une boulangerie;)