OEUFS POCHÉS-CHAMPIGNONS LARDONS CARAMÉLISÉS
Notre repas d'hier soir fut simple, à base d'oeufs comme souvent quand on n'a pas trop de temps ni envie de cuisiner et plus de provisions. Mon gourmand adore les oeufs sous toutes les formes...et moi je les aime pochés ou mollets pour tremper des mouillettes de pain dans le jaune coulant. Cette recette d'oeufs pochés-champignons lardons caramélisés est dans mon cahier depuis longtemps et j'aime la préparer avec de bons produits: des champignons crème, des lardons taillés par le boucher et évidemment des oeufs bio:)
Pour 2 personnes
250g de champignons
200g de lardons
1 filet d'huile d'olive
1 càs de sauce soja
2 càs de miel liquide
2 cl de vinaigre rouge
sel, poivre
Nettoyer les champignons et les couper en deux ou quatre selon leur grosseur. Les faire frigousser 5-6 minutes dans un filet d'huile d'olive, à la poêle. Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson quelques minutes encore. Verser dans la poêle, sauce soja, miel et vinaigre; saler peu et poivrer. Bien mélanger et laisser caraméliser doucement. Cela va prendre une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer les oeufs, en les cassant un à un dans une casserole d'eau bouillante légèrement vinaigrée.
Les laisser pocher entre 3 et 4 minutes. Les égoutter à l'aide l'écumoir et les poser délicatement sur une assiette. Servir avec la poêlée caramélisée et un peu de verdure...surtout pour moi;)
Assiette du gourmand d'oeufs!