MISES EN BOUCHE COMME DES...TAPAS
Il y a quelques jours, nous nous prélassions en terrasse, en grignotant quelques tapas et en sirotant un verre de txacoli (vin blanc produit au pays basque espagnol).
Aujourd'hui pour prolonger ce doux moment, j'ai préparé quelques bouchées (pintxos) et Juan- Pedro a débouché une bouteille de "Marques de Grinon"...
Voyons voir ce qu'il y a de bon sur l'ardoise?
* Des petites banderillas (bâtonnets de bois) sur lesquels j'ai enfilé un oeuf de caille, un anchois mariné à l'ail et un tout petit morceau de piment vert ou poivron rouge.
*Des mini brochettes champignon, tranche fine de poitine roulée; elles ont cuit tout doucement au wok avec un peu d'eau, du piment d'espelette et un filet d'huile d'olive.
*Des champignons farcis: il faut couper le pied des champis et les creuser puis les faire revenir et les réserver; préparer et faire revenir aussi une farce avec oignon, jambon serrano coupé en petits morceaux et persil; farcir les champignons et les remettre à dorer avant de servir.
*Des mini tartines avec des anchois marinés recouverts d'un hachis d'oeuf dur. Les anchois sont doux; ce ne sont pas les anchois salés que l'on met sur les pizzas...
*Des mini tartines recouvertes de mousse crevettes- saumon et saupoudrées de piment d'espelette (mixer 100g de crevettes cuites et décortiquées,70g de saumon fumé, 10cl de crème semi-épaisse, 1càs de jus de citron, du sel, du poivre, de la ciboulette)
Le tout étant de s'amuser, de se faire plaisir et de passer un bon moment...
En bonus, une tartine saumon fumé, oignon (oui, vous avez bien lu ! ) ; cette association, proposée par mon amie Véronique, est à la fois douce et piquante; c'est vraiment à tester si vous avez l'esprit curieux...
Une place pour un p'tit dessert: je n'ai pu résister à l'appel de la cuajada; cela ressemble à un yaourt; je l'ai commandée avec du miel; cette cuajada n'a rien à voir avec ma recette de cuajada à la noix de coco, publiée il y a quelques jours...