FLAN VENDÉEN
Après le flan Michalak, puis le flan sans oeuf de B couvrand, voici le flan vendéen. J'ai suivi la recette d'une carte postale, dénichée par mon amie Véronique, à Noirmoutier; et je l'ai fait cuire selon une méthode préconisée par bon nombre d'internautes: 3 degrés de cuisson...
La petite déception vient de la texture du flan....
Pour 6 personnes
Pour la pâte:
250g de farine
50g de beurre mou
1 càs de sucre
1 pincée de sel
2 jaunes d'oeufs
1/2verre de lait
Pour le flan:
3/4l de lait
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle (j'ai ajouté de la cannelle en poudre)
6 oeufs
2 càs de sucre (ce n'est pas assez...il faut au moins 120g de sucre)
1 càs de crème
Mélanger tous les ingrédients de la pâte; faire une boule et laisser reposer. Étaler la pâte pour former une galette ronde. Garnir un moule à manqué, tapissé de papier sulfurisé. Piquer avec une fourchette et pré-cuire 10 minutes à 180°
Chauffer le lait avec la cannelle et la vanille. Battre, dans un saladier, 6 oeufs en omelette avec le sucre et la crème puis ajouter progressivement le lait chaud parfumé en fouettant. Verser sur le fond de pâte.
Cuire 40 minutes à 120°....20 minutes à 180°....et 10 minutes à 210°.
Laisser refroidir et placer au frais avant de servir.
Quand ma mère préparait des oeufs au lait, la texture de la crème était lisse. Je prépare la même recette et chez moi, la texture est " bulleuse"....tout comme celle de ce flan! Mystère à éclaircir....