TARTINES DE PATATE DOUCE-RICOTTA-AVOCAT-TOMATE
Cette recette va énormément plaire à ceux qui apprécient la chair légèrement sucrée de la patate douce et son délicieux goût de châtaigne. C'est la maman de mon amie Véronique qui a eu la bonne idée de lui préparer ces tartines de patate douce-ricotta-avocat-tomate. Et lors de son séjour à la maison, sûre et certaine que j'allais me régaler...elle a investi la cuisine pour nous les confectionner.
Avec une petite salade d'endives agrémentée de noisettes concassées, nous avons apprécié sous les yeux du gourmand de la maison qui évidemment a observé ça de très loin;)
Pour info, la patate douce est riche en fibres et son IG est moyen.
Pour 4 tartines
1 grosse patate douce
2 tomates ou 100g de tomates cerises
2 avocats mûrs à point
1/2 citron
1 oignon rouge
150g de ricotta
graines de sésame doré
1 filet d'huile de noisette
2 càs de vinaigre de Xérès
sel, poivre
piment d'Espelette
copeaux de tomates séchées
Laver et couper la patate douce en 2. La faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes.
La découper en 4 tranches à peu près égales puis les passer,1 à 1, au grille pain. Elles doivent être tendres!
Disposer les tranches sur une planche puis les arroser d'un filet d'huile. Réserver.
Ouvrir, dénoyauter et éplucher les avocats. Les trancher en fines lamelles; arroser au fur et à mesure de jus de citron.
Peler et émincer finement l'oignon rouge.
Laver et couper les tomates cerises en 2 ou en petits morceaux.
Étaler la ricotta sur les tranches de patate douce; saler légèrement et poivrer. Saupoudrer d'une pincée de piment. Disposer les lamelles d'avocat, les tomates, les lamelles d'oignon. Saupoudrer de graines de sésame doré et de copeaux de tomates séchées. Arroser d'un filet d'huile et de vinaigre...
Cette recette est issue du magazine "Pleine vie" de Novembre. À découvrir sur la même page...une soupe de patate douce au quinoa et coriandre!