PINTADE FARCIE AUX NOISETTES SAUCE AU CIDRE
Cette année, pour le réveillon de Noël, nous nous sommes régalés avec cette pintade farcie aux noisettes et sa sauce au cidre;) En fait, c'était un chapon de pintade, un peu plus gros qu'une pintade...Sa saveur délicate, sa chair tendre, la farce légère mais goûteuse et bien entendu la sauce légèrement crémeuse ont contribué à la régalade!
Pour 6 personnes
1 chapon de pintade
50g de noisettes
20g de raisins blonds
50g de mie de pain rassis
8 échalotes
30g de beurre
4 cl de lait
1 pincée de 4 épices
1 pincée de curry
sel, poivre
un peu de farine
60cl de cidre brut
3 càs de crème entière
Dans une petite casserole, faire griller légèrement les noisettes. Les mixer grossièrement afin qu'elles restent en petits morceaux.. Les mélanger avec les raisins secs blonds, la mie de pain rassis. Assaisonner de sel, de poivre, de 4 épices et de curry. Arroser de 30g de beurre fondu et de 4 cl de lait. Bien mélanger et farcir la pintade.
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un peu de beurre puis faire dorer la pintade sur toutes ses faces. Ajouter les échalotes épluchées. Assaisonner de sel, de poivre. Saupoudrer la pintade d'un peu de farine.
Arroser de 60cl de cidre. Couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter 1h30.
Découper la pintade, la disposer dans un plat, la recouvrir de papier cuisson et la laisser au chaud dans le four à 180°.
Verser la crème dans la cocotte, porter à ébullition en remuant.
Napper le plat de pintade et servir avec une poêlée de champignons et marrons.