COUPE À L' AMÉRICAINE
Les gourmands se sont régalés d'une belle coupe à l'américaine, ultra gourmande;) Achetez de bonnes glaces: ici vanille-noix de pécan et caramel beurre salée, préparez un gâteau léger au chocolat et faites vous même la crème chantilly et la sauce au chocolat et n'oubliez pas de torréfier des noix!
Préparer le gâteau au chocolat: J'ai suivi la recette du blog "Une petite faim".
* Faire fondre doucement, à la casserole:
-60g de chocolat à 64%
-60g de chocolat à 53%
-80g de beurre
-30g de crème fraîche
*Mélanger pour lisser puis laisser tiédir
*Dans un saladier, fouetter au batteur électrique, 5 minutes pour que le mélange double de volume:
-4 oeufs+ 50g de cassonade
*Ajouter le mélange chocolaté ainsi qu'1 càs de rhum et bien mélanger.
*Ajouter 50g de farine tamisée et 50g de maïzena, elle aussi tamisée et 1 sachet de levure chimique.
*Mélanger puis transvaser dans un moule de 20cm de diamètre tapissé de cuisson.
*Enfourner dans le four préchauffé à 180°. Laisser cuire 25 minutes. Le gâteau doit être un peu humide. Réserver au frais.
Pour la crème chantilly: placer un bol et les fouets du batteur au congélateur 2-3 heures. La crème fleurette doit être au frais.
*Dans le bol tout juste sorti du congélateur, verser 25g de crème fleurette entière et battre avec les fouets froids eux aussi en ajoutant 30g de sucre glace. Résever au frais.
Et un peu avant de servir:
*Torréfier des noix dans une poêle. Les concasser.
*Faire fondre, dans une petite casserole, du chocolat dans un peu de crème. Mélanger en ajoutant un peu d'eau pour fluidifier la sauce.
Il ne reste qu'à assembler!
2-3 boules de glace
des petits dés de gâteau au chocolat
de la chantilly
de la sauce au chcolat
des nois concassées
Et sans glace...ce n'est pas mal du tout aussi;)