PETITS MOELLEUX FRUITÉS AU CIDRE
J'ai commencé à acheter des gariguettes mais elles ne sont pas encore pleinement goûteuses...Alors, les pommes restent bonnes à croquer et à cuisiner;) C'est exactement ce que je me suis dit en voyant le moelleux pomme cidre chez Critou.
J'ai suivi la base de la recette en interchangeant certains ingrédients...le beurre a été remplacé par un mélange purée d'amande blanche-huile d'olive-lait amandes noisettes et la farine a cédé sa place à de la farine de riz et de la maïzena (toutes les deux sans gluten).
Voici comment ces petits moelleux fruités au cidre se sont retrouvés sur la table de mon petit déjeuner, où ils ont joué, pendant quelques jours, les remplaçants de mon traditionnel muesli ou de mes tartines à la purée d'amande!
Pour 6-7 moelleux
2 oeufs
60g de sucre
35g de purée d'amande blanche
25g d'huile d'olive douce
7 cl de "lait" amandes-noisettes
6 cl de cidre
70g de farine de riz
30g de maïzena
1 càc de levure
1 petite pomme
cerises et mirabelles "confites" ou au sirop
graines de sésame
Dans un bol, mélanger la purée d'amande, l'huile d'olive et le "lait" amandes-noisettes.
Dans un saladier, battre au fouet électrique, les oeufs et le sucre, pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Voyez, il n'y a plus de trace d'oeufs...Le mélange est "aérien"!
Ajouter le cidre et mélanger au fouet à main. Incorporer la farine de riz, la maïzena, la levure et tout en mélangeant, ajouter le contenu du bol.
Éplucher et couper en fines lamelles la pomme. Remplir des petits moules en alternant pâte et lamelles de pommes. J'ai ajouté, au milieu, 1 cerise ou une mirabelle, piochée dans mes pots de confiture avec morceaux...Parsemer de graines de sésame et enfourner dans le four préchauffé à 200°, 20 minutes environ.
Les recettes voyagent...évoluent et c'est plutôt sympa;)