CLAFOUTIS REINES-CLAUDES ET PISTACHES
Je viens de terminer de déjeuner sur une note sucrée...mais pas trop avec une part de clafoutis aux reines-claudes et pistaches;) Avec un petit café, bien sûr! Ce clafoutis est sans lactose car j'ai utilisé du "lait" amandes-noisettes et de la crème végétale aux amandes! Les températures sont plus douces que ces derniers jours et j'en profite pour faire tri, rangement et ménage.
Pour 6 personnes
600g de reines-claudes
3 oeufs
80g de sucre
50g de farine
50g de maïzena
20cl de "lait" amandes noisettes
25cl de crème amande
40g de pistaches non salées
1 càs de rhum
1 filet d'huile pour le moule
Huiler un moule à gratin et répartir les reines-claudes lavées et dénoyautées.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la maïzena puis en mélangeant le lait et la crème. Le mélange doit être lisse et sans grumeaux comme une pâte à crêpes.
Parfumer d'1 cuillère à café de rhum et verser ce mélange sur les prunes. Disperser dessus les pistaches.
Faire cuire dans le four préchauffé à 200°, entre 45 minutes et 1 h. Mes reines-claudes ont rendu du jus, donc la cuisson fut un peu plus longue que d'habitude. J'ai simplement recouvert de papier alu au bout de 45 minutes.
Le clafoutis est mon gâteau préféré...Je me régale à chaque saison;)