GÂTEAUX POMMES-NOIX-MIRABELLES
C'est encore Sophie qui m'a inspirée;) Ces gâteaux pommes-noix-mirabelles ont été confectionnés d'après une recette de son blog présente aussi dans son livre! Son gâteau "moelleux aux pommes" l'est certainement grâce au beurre présent dans la pâte. J'ai préféré, par goût, le remplacer par de la purée d'amande blanche diluée dans un peu de lait d'amandes-noisettes...J'ai retrouvé la saveur des tartelettes amandines de mon enfance.
Et j'ai utilisé pour la première fois quelques pommes de mon jardin;)
Pour 2 gâteaux
4-5 petites pommes
une quinzaine de mirabelles
50g de cerneaux de noix
50g de farine
50g de maïzena
1 oeuf
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50g de purée d'amande blanche
1 càs de lait amandes-noisettes
1 filet d'huile d'olive
1/2 sachet de levure
1 càs de rhum
Mélanger le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la levure, la farine, la maïzena et quelques noix concassées. Réserver quelques cerneaux pour la décoration.
Mélanger et ajouter la purée d'amande diluée dans le lait amandes-noisettes. Arroser d'un filet d'huile d'olive. Incorporer les pommes coupées en dés et le rhum. La pâte obtenue est assez compacte.
Huiler puis fariner les moules et verser la pâte. Disposer, en les enfonçant un peu dans la pâte, les mirabelles ouvertes en deux et débarassées de leur noyau. Intercaler quelques cerneaux de noix. Saupoudrer de sucre vanillé.
Faire cuire dans le four préchauffé à 180°, 40-45 minutes.
Les mirabelles ont rendu du jus et c'est bien bon!
C'est une recette de saison...donc parfaite pour Claudine;)