Voici un beau et bon gâteau à partager lors d'un goûter avec une tasse de thé;) C'est encore mon amie Véronique qui nous a régalés avec ce gâteau caramélisé à l'ananas! Cette recette est une parmi tant d'autres qu'elle conserve dans ses classeurs...

Gâteau caramélisé ananas (2)

Pour 6 personnes

1 ananas Victoria découpé en 7-8 rondelles. Je les trouve toujours juteux et bien parfumés!

150g de farine

60g de poudre d'amandes

1 sachet de levure

100g de sucre roux

75g de beurre salé mou

3 oeufs

100g de morceaux de sucre

 

gâteau caramélisé ananas

Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure et la poudre d'amandes.

Dans un autre saladier, mélanger, à la spatule, le sucre et le beurre mou jusqu'à obtenir une belle crème. Ajouter les oeufs battus en omelette et bien battre. Incorporer le mélange de poudres. Recommencer à mélanger en soulevant la pâte.

Préchauffer le four à 180°.

Préparer le caramel en chauffant les morceaux de sucre avec 1 càs d'eau dans une casserole à fond épais.

Verser aussitôt dans un moule en l'inclinant pour en enduire les parois. Poser les rondelles d'ananas puis verser la pâte.

Enfourner et cuire 25-30 minutes. Le laisser tiédir avant de démouler...