GÂTEAU CARAMÉLISÉ À L'ANANAS
Voici un beau et bon gâteau à partager lors d'un goûter avec une tasse de thé;) C'est encore mon amie Véronique qui nous a régalés avec ce gâteau caramélisé à l'ananas! Cette recette est une parmi tant d'autres qu'elle conserve dans ses classeurs...
Pour 6 personnes
1 ananas Victoria découpé en 7-8 rondelles. Je les trouve toujours juteux et bien parfumés!
150g de farine
60g de poudre d'amandes
1 sachet de levure
100g de sucre roux
75g de beurre salé mou
3 oeufs
100g de morceaux de sucre
Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure et la poudre d'amandes.
Dans un autre saladier, mélanger, à la spatule, le sucre et le beurre mou jusqu'à obtenir une belle crème. Ajouter les oeufs battus en omelette et bien battre. Incorporer le mélange de poudres. Recommencer à mélanger en soulevant la pâte.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer le caramel en chauffant les morceaux de sucre avec 1 càs d'eau dans une casserole à fond épais.
Verser aussitôt dans un moule en l'inclinant pour en enduire les parois. Poser les rondelles d'ananas puis verser la pâte.
Enfourner et cuire 25-30 minutes. Le laisser tiédir avant de démouler...