Je suis certaine que vous ne serez pas contre goûter un de ces ces pancakes à la ricotta...pour le petit déjeuner ou une pause gourmande;) Moi, j'ai craqué en les voyant chez Amandine et chez Chrystel aussi! Mon gourmand en redemande...C'est un signe. Inutile de dire qu'il n'a pas décelé la ricotta! Je sais ce qu'il me reste à faire.

pancakes à la ricotta (1)

Pour 4 pancakes

2 oeufs

80g de ricotta

70g de farine (35g de farine classique; 35g de farine 1/2 complète)

3 cl de lait 1/2 écrémé

1 sachet de sucre vanillé

sel

huile de coco

pancakes à la ricotta (2)

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier, battre les jaunes puis ajouter la ricotta. Mélanger.

Incorporer les farines, le sucre vanillé et le lait tout en fouettant de façon à obtenir une pâte sans grumeaux.

Ajouter aux blancs un peu de sel et les battre en neige ferme puis les ajouter, en 2 fois, à la pâte qui va rester un peu épaisse. Rien à voir avec une pâte à crêpes.

Huiler très légèrement une petite poêle. Verser au centre, 1/4 de pâte, sans l'étaler. Elle doit prendre d'elle même une forme arrondie. Cuire 2 minutes sur feu moyen. Retourner, à l'aide d'une spatule et cuire encore 2 minutes.

J'ai huilé légèrement à chaque fois...Mes pancakes ne sont pas superbement ronds...mais ils sont très bons;)

pancakes à la ricotta (3)