Quand mon amie Véronique vient passer quelques jours à la maison, elle ne manque jamais de nous préparer quelques petites recettes fort sympatiques;) Cette tatin sablée parmesan aux carottes est  délicieuse! La pâte sablée est une merveille qui s'accordera, sans nul doute, avec d'autres légumes!

Avec une petite salade verte, ce fut une belle découverte;)

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Pour la pâte sablée au parmesan

130g de farine

80g de parmesan râpé

100g de poudre d'amandes

100g de beurre

1 oeuf

Pour la garniture

1kg de carottes

50g de beurre

1 verre de vin blanc sec

1 verre d'eau

2 càc de sucre

sel, poivre, cumin en poudre

250g de ricotta

Mélanger la farine, le parmesan et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre froid en morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau pour obtenir une pâte homogène. Filmer et réserver au frais.

Éplucher et couper les carottes en rondelles. Les faire cuire, dans une sauteuse, à petit bouillon, avec le beurre et le vin blanc, l'eau, 1 càc de sucre, un peu de cumin, du sel et du poivre. Les carottes doivent devenir tendres; ajouter un peu d'eau si nécéssaire en cours de cuisson.

Préchauffer le four à 210°. Beurrer un moule à tarte puis le saupoudrer de sucre; répartir les carottes dans le fond du moule et ajouter par-dessus la ricotta.

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Étaler la pâte sablée sur du papier cuisson puis la poser sur les carottes. Bien rentrer les bords sur le pourtour.

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Démouler et servir chaud. Il ne reste plus qu'à la retourner;)

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