GRATIN ENDIVES-NOIX AU MAROILLES
Encore une recette de "Cuisines et vins de France"...un tantinet riche mais ô combien réconfortante;) Ce gratin endives-noix au maroilles ravira les amateurs de fromage...et d'endives!
Pour 4 personnes
8 endives
1 maroilles de 210g
50g de cerneaux de noix
15cl de crème liquide entière
20g de beurre+ un peu pour le moule
sel, poivre
Nettoyer rapidement les endives et les creuser afin d'ôter leur cône souvent amer!
Les couper en 2 dans le sens de la longueur et les disposer dans une sauteuse avec 20g de beurre, du sel et du poivre. Laisser mijoter à couvert, et à feu doux, une trentaine de minutes environ. Les piquer pour s'assurer qu'elles sont tendres.
Les égoutter quelques heures ou les presser afin d'extraire toute l'eau qu'elles pourraient rendre...
Torréfier les noix à la poêle, quelques minutes, sans ajout de matière grasse. Quand elles ont légèrement doré, les concasser grossièrement et les réserver.
Porter à feu doux le fromage coupé en lamelles et la crème liquide. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien fondu. Poivrer légèrement.
Disposer les endives dans un plat légèrement beurré. Parsemer de noix concassées. Recouvrir de crème fromagère.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°, une vingtaine de minutes.
Servir bien chaud! Les amateurs apprécieront;)
Mes copines ont aimé;)