samedi 30 janvier 2016

POULET AU SAFRAN

Mes livres de cuisine sont dans les cartons, prêts à voyager vers leur nouvelle maison. Mais j'ai conservé à portée de main mon vieux cahier sur lequel j'ai commencé, à mon adolescence, à recopier et coller des recettes. Certaines ont un peu vieilli, dans leur mise en oeuvre et le choix des ingrédients, et d'autres n'ont pas pris une ride;) Je vous livre la recette du poulet au safran telle qu'elle est collée dans mon cahier. Pour être plus rapide, j'ai cuisiné des filets et ajouté des bouquets de chou fleur dans le wok. Pour 4... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 00:11 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 27 janvier 2016

SOUPE 3 LÉGUMES AUX 5 PARFUMS

Cette année, je me prépare pas mal de soupes et j'essaie de varier légumes et saveurs;) Cette soupe 3 légumes aux 5 parfums, agrémentée de dés de poulet grillés ou de feta mélangée à des copeaux de poivrons séchés, m'a permis de dîner légèrement et chaudement! J'utilise parfois mon blender chauffant et parfois pour de plus petites quantités, je laisse cuire à la casserole et je mixe à l'aide du mixeur plongeant. 2 carottes 2 poireaux 2 navets 1 oignon 1 filet d'huile d'olive 1 pincée de cinq parfums (anis, fenouil, graines de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 00:16 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 24 janvier 2016

CHAMPIGNONS FARCIS AU CHORIZO

Les champignons farcis...c'est mon pêché mignon que je déguste souvent à l'apéro comme tapas, ou en entrée ou encore comme aujourd'hui en plat accompagné d'une salade complète céréales-légumineuses, émincé de carottes et chou blanc. Ces champignons farcis au chorizo ont égayé mon assiette. Le soleil et la douceur ont fait le reste...Ils m'ont donné du courage pour continuer le "dur labeur" qu'est un déménagement;) Pour 6-8 champignons (environ 250g) 1 échalote 1 filet d'huile d'olive 25g de chapelure 80g de chorizo quelques... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 14:39 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 22 janvier 2016

GAMBAS POÊLÉES ET COULIS D'ARTICHAUT

J'ai préparé ces gambas poêlées et coulis d'artichaut grâce à deux produits toujours présents dans mon congélateur...Des queues de gambas décortiquées et des fonds d'artichaut bien utiles pour agrémenter salades et purées. La préparation est simple, rapide et légère.J'ai tout de même pris le temps de faire décongeler les queues de gambas dans une petite marinade parfumée. Et j'ai cuire des lentilles corail, de plus en plus présentes dans mes assiettes;) Voici une assiette des plus agréables pour un déjeuner solo. Pour 2 personnes ... [Lire la suite]
mardi 19 janvier 2016

BOUCHÉES POULET-BACON AUX LENTILLES

J'aime le poulet à toutes les sauces. Grillé tout simplement ou enveloppé de douces saveurs pour en faire un plat un poil plus consistant;) En triant mes recettes découpées ici et là, je suis tombée sur celle ci datant de... 2002, découpée dans le magazine "Avantages". C'est rien de dire que je suis conservatrice...et fidèle car j'aime toujours autant les recettes de ce magazine! J'ai modifié quelques petites choses pour préparer ces bouchées poulet-bacon aux lentilles mais l'essentiel de la recette est resté et je me suis régalée. ... [Lire la suite]
samedi 16 janvier 2016

SOUPE TOMATES-HARICOTS BLANCS

Vite une soupe;) Et cette fois avec des ingrédients du placard...De temps en temps, je me fais des petits plaisirs avec conserves, bocaux et surgelés. Cette soupe tomates-haricots blancs m'a réchauffée et sa couleur et sa saveur m'ont fait oublier que l'on était en hiver! Et évidemment aussi bonne le midi que le soir;) Pour 4 personnes 1 petite conserve de tomates concassées 20 cl de purée de tomates 150g de haricots blancs, en bocal 1 oignon rouge 1 carotte 50g de pousses d'épinards 50 cl de bouillon de légumes, préparé... [Lire la suite]

mercredi 13 janvier 2016

COCOTTE CABILLAUD-LENTILLES CORAIL AU CURRY

Un des avantages de déménager c'est de faire place nette et trier. Cela me permet ainsi de redécouvrir certaines recettes mises de côté...en attente;) Cette cocotte cabillaud-lentilles corail au curry est vraiment délicieuse. Je l'ai accompagnée de choux fleurs cuits à la vapeur. J'aime beaucoup ce légume et ce fut une assiette très à mon goût! Pour 2 personnes 2 dos de cabillaud 100g de lentilles corail 50g de pousses d'épinards 2 échalotes 10cl de crème de coco + 10 cl d'eau 1 filet d'huile d'olive curry en poudre ... [Lire la suite]
lundi 11 janvier 2016

POÊLÉE D'ENDIVES-POMMES DE TERRE-JAMBON VENDÉEN

Toujours en plein déménagement, je ne passe pas beaucoup de temps en cuisine...Mais je suis gourmande et pas prête à manger n'importe quoi! Donc en un minimum de temps, j'ai préparé cette poêlée d'endives, pommes de terre et jambon vendéen. Réconfortée par cette recette fondante et parfumée, j'ai remis le nez dans mes papiers, cartons... J'ai acheté, à la coupe, une tranche épaisse de jambon vendéen. Celui qui accompagne si bien les fameuses mogettes de Vendée. Le séchage de ce jambon est assez court; il est frotté au sel à l'eau... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 14:34 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 8 janvier 2016

VELOUTÉ BROCOLIS-POIREAUX

Le passage en 2016 ne m'a pas lassée des veloutés et soupes que je me prépare depuis quelques semaines;) Je varie les mélanges de légumes et je me régale. J'en cuis de petites quantités à chaque fois...pour ne pas me lasser justement! Ce velouté brocolis-poireaux saupoudré de noix de coco mélangée à un peu de piment d'Espelette est réconfortant et forcément un poil piquant... Pour 2 personnes 1 tête de brocoli 2 petits blancs de poireaux 1 filet d'huile d'olive 1 bouillon de légumes noix de coco piment d' Espelette ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 00:58 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 5 janvier 2016

SALADE, DU MATIN, AUX FRUITS EXOTIQUES

Mes petits déjeuners sont sacrés et variés selon l'envie, la faim...et la gourmandise;) Eh oui, je suis gourmande dès le matin! Ce matin, une salade aux fruits exotiques m'a régalée. Les couleurs et les saveurs m'ont donné la pêche! Dans cette coupe: banane, kiwi, mangue, litchis, bais de goji. Le tout arrosé d'un filet de citron et d'une petite cuillère de sirop d'agave...Et saupoudré d'un mélange de graines mixées.    Traditionnellement, je fais griller une ou deux tranches de pain à la farine d'épeautre complète aux... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,