mercredi 6 avril 2016

POULET CROUSTILLANT AU BACON

Hier soir, j'ai pris le temps de réfléchir à mon repas de ce midi...L'inventaire du frigo et du placard fut vite fait;) Préparation rapide pour n'avoir qu'à enfourner en rentrant du travail!  Ce poulet croustillant au bacon est ma foi assez léger et très digeste puisque accompagné d''une poêlée de brocolis-champignons! Dans un bol, mélanger 2 échalotes émincées finement, 2 càs de vin blanc sec, 2 càs de sauce soja. Assaisonner de sel, de poivre et de copeaux de poivrons séchés. Disposer 2 filets de poulet dans un petit plat.... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 16:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 3 avril 2016

CLAFOUTIS POMMES-PÉPITES AU LAIT D'AMANDE

Les fraises gariguettes ont fait leur apparition sur les étals, mais j'attends encore un peu avant de m'en régaler;) Elles remplaceront alors, pour mon grand plaisir, kiwis, oranges, clémentines et pommes. Aujourd'hui pour le goûter, nous avons reçu quelques petits et grands gourmands. Aux fourneaux toutes! Clafoutis pommes-pépites au lait d'amande et pile de crêpes! Pour 6 personnes 4 oeufs  une pincée de sel 80g de sucre 50g de maïzena 50g de farine 40g de purée d'amande blanche 25cl de lait d'amande 3 pommes 60g... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 17:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 1 avril 2016

VERRINES POMMES DE TERRE-SAUMON-AVOCAT

Pour une entrée ou un apéro dînatoire, ces verrines pommes de terre, saumon, avocat sont bien agréables. Pour les yeux et pour les papilles aussi ;) Comme souvent, j'ai choisi du saumon cuit fumé et j'ai alterné des couches dans des verres à tapas en ne forçant pas trop sur l'assaisonnement, de façon à préserver les goûts des différents ingrédients. Pour 4 personnes 230g de pommes de terre 250g de saumon cuit fumé 1 avocat 1 citron bio 2 càs d'huile d'olive 1 càc de moutarde aromatisée fleur de sel et citron 1 petit oignon... [Lire la suite]
mercredi 30 mars 2016

MOUSSE AU CITRON

Voici une petite mousse au citron, toute douce et légère qui a ravi les gourmands. Même moi qui n'aime pas trop les desserts au citron, je suis conquise;) C'est une recette de Marie Chioca que j'ai suivie à la lettre ou presque puisque j'ai remplacé les gouttes d'huile d'essentielle de citron par de l'extrait de vanille! Pour 5-6 petits pots 3 oeufs 5 cl de jus de citron fraîchement pressé 6 petites càs de sirop d'agave 1 càc de farine semi-complète 40g d'huile de coco vierge extrait de vanille carrés de chocolat ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 28 mars 2016

CUISSES DE POULET, MARINADE MOUTARDÉE

Quand j'ai un peu de temps devant moi, j'aime préparer des viandes marinées. Elles sont beaucoup plus goûteuses à la dégustation;) Ces cuisses de poulet et leur marinade moutardée ont aussi été régulièrement arrosées d'un bouillon de légumes. Bichonnées de la sorte, elles ont donné le meilleur d'elles-mêmes! Pour 4 cuisses de poulet Dans un bol, mélanger 1 càs d'huile d'olive et 2 càs de moutarde. Ajouter, en mélangeant bien, 10 cl de vin blanc sec, 1 gousse d'ail et 3 échalotes hachées. Assaisonner de sel, de poivre, d'une... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 24 mars 2016

GOUGÈRES

Des bonnes petites gougères bien gonflées pour l'apéritif...C'est tentant! C'est mon amie Véronique qui a partagé la recette de son ami Frédéric, sur FB...J'ai suivi à la lettre les conseils et je suis retombée en enfance quand ma tante en préparait pour les réunions familiales;) Photos pas terribles mais gougères bien bonnes! Pour une quinzaine de gougères 12 cl de lait 40g de beurre sel, poivre une pincée de noix de muscade 70g d'emmental râpé 75g de farine 2 oeufs Faire chauffer dans une casserole, le lait, le beurre, le... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:32 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 21 mars 2016

TORTILLA POIVRONS GRILLÉS-CHORIZO

Quand nous voyageons en Espagne, notre grand plaisir est d'aller boire un verre et grignoter des tapas dans les bars, entourés d'Espagnols qui s'y retrouvent souvent tard le soir. Nous prenons souvent de la tortilla...Et quand on a la chance de la voir préparer, le plaisir est encore plus gourmand;) La tortilla espagnole est une omelette épaisse à base de pomes de terre, agrémentée parfois d'oignons ou de chorizo. Elle est servie, chaude, en cubes. Hier, pour l'apéritif, j'ai préparé une tortilla poivrons grillés-chorizo, à la... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 18 mars 2016

PASTA OIGNONS ROUGES-PISTACHES

C'est une recette du magazine "Avantages" qui m'a encore une fois inspirée! Cette pasta oignons rouges-pistaches...mais pas que... avait donc bien des atouts pour me séduire et combler ma gourmandise et surtout tous ses ingrédients font partie de mes favoris dans mes placards;) J'en ai fait un plat complet d'un midi presque printanier... Pour 2 personnes 230g de pâtes papillons 1 bel oignon rouge 1 échalote 1 filet d'huile d'olive copeaux de poivrons séchés 1/2 jus de citron et zestes 1 cac de purée d'amandes blanches 1... [Lire la suite]
mardi 15 mars 2016

CAKE LÉGUMES ET LENTILLES CORAIL

Ce cake légumes et lentilles corail m'a plu dès que je l'ai vu chez Barbara...Et je l'ai fait aussitôt avec un émincé de poireaux et carottes et une pointe de curry...Je me suis régalée plusieurs fois en l'accompagnant de tzatziki, de carotte râpée ou tout simplement de salade! Je l'ai mangé à température ambiante et il est certain que je le referai avec d'autres légumes. Sur mes prochaines tablées de pique nique, je ne doute pas de son succès;) Pour 1 cake 300g de légumes émincés (poireaux et carottes) 1 bel oignon rouge 1 càs... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 16:35 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 9 mars 2016

COMPOTÉE POMMES POIRES-AMANDES NOISETTES

C'est dans un livre prêté par mon amie Pascale que j'ai repéré cette petite douceur.Je l'ai légèrement adaptée avec les ingrédients dont je disposais;) Une compotée pommes poires-amandes noisettes que je conseille de déguster à température ambiante. J'ai été raisonnable...mais en bonne gourmande, je l'imagine fort agréable, associée à de bons petits sablés ou autres biscuits! Pour 3-4 personnes 3 poires 3 pommes 1 càs de poudre de noisettes 4 càs de lait amandes-noisettes une douzaine d'amandes Torréfier les amandes dans... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 16:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,