samedi 19 décembre 2015

VELOUTÉ CAROTTES-LENTILLES CORAIL-BETTERAVES

Ces derniers temps, je fais la part belle aux soupes et veloutés doux et colorés. Dans ce velouté carottes-lentilles corail- betterave, la betterave a donné non seulement une belle couleur mais aussi une saveur délicatement sucrée. Si comme moi, vous aimez la salade endive-betterave-noix, je pense que vous aimerez tremper vos lèvres dans une tasse de ce velouté. Et présenté en petites verrines pour un apéro, ça peut aussi être sympa! Pour 2 personnes 100g de carottes 25g de lentilles corail 1 bouillon cube légumes 50g de... [Lire la suite]

mercredi 16 décembre 2015

FILETS DE POULET PARFUMÉS À LA MOUTARDE

En ce moment, je n'ai pas trop la tête à la cuisine. La maison commence à crouler sous les cartons car notre déménagement approche à grands pas. Nous faisons ça à notre rythme et nous prendrons notre temps pour emménager aussi;) Les recettes sont donc simplissimes. Je prépare quelques salades composées, pas mal de soupes et veloutés colorés et bien entendu des petits plats complets comme ces filets de poulet parfumés à la moutarde. J'ai pris le temps de les faire mariner la veille et la cuisson douce a permis à la viande de rester... [Lire la suite]
lundi 14 décembre 2015

GOURMANDISE GLACÉE MARRON-CHOCOLAT

Je n'aime pas la crème de marrons que je trouve bien trop sucrée...Mais je ne cuisine pas que pour moi! Cette gourmandise glacée marron-chocolat a donc fait un heureux;) J'ai choisi du chocolat au lait pour lui faire plaisir mais je pense que le chocolat noir sera un meilleur allié de la crème de marrons... Pour quelques gourmands.... 7 cl d'eau 50g de sucre 2 jaunes d'oeufs 65g de chocolat noir 15 cl de crème fraîche épaisse 60g de purée de marrons noix de coco   Porter l'eau et le sucre à ébullition pendant 3... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 17:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 12 décembre 2015

VELOUTÉ PANAIS-POIREAUX-POIRE

La saison des soupes et veloutés réconfortants démarre tranquillement car finalement il fait moins frais que prévu;) J'ai tout de même grandement apprécié ce velouté panais-poireaux-poire aux douces saveurs! J'ai choisi, cette fois, de le parsemer de noix concassées pour le côté croquant;) Un émincé grillé de poireaux, de bacon ou de chorizo aurait fait l'affaire également... 2 panais pas top petits 200g de poireaux émincés 1 oignon rouge 1 filet d'huile d'olive 1 poire 1l ou un peu moins de bouillon de légumes Éplucher et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:22 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 9 décembre 2015

MARBRÉS AUX TROIS CHOCOLATS

Voici de belles friandises à offrir en fin de repas avec un café...C'est diablement bon;) Ces marbrés aux trois chocolats auront une belle allure sur les tables festives! Faites-vous plaisir en choisissant ou en mariant vos saveurs préférées: noir, praliné, caramel, lait! 100g de chocolat noir 100g de chocolat praliné 180g de chocolat blanc 120g d'amandes grillées non salées J'achète les amandes grillées non salées en vrac au magasin bio... Chemiser un plat de 20cm de côté de papier sulfurisé. Faire fondre dans deux... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:31 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 6 décembre 2015

POÊLÉE DE SAINT-JACQUES EN SALADE

Nous aimons beaucoup les pétoncles et les coquilles Saint-Jacques. Les pétoncles simplement ouvertes dans un faitout, à feu vif, accompagnées d'une lichette de beurre sur un morceau de bon pain campagnard, nous régalent tout simplement. Nous réservons les coquilles pour des repas un peu plus festifs. Les Saint-Jacques à la nantaise que me préparait ma tante sont encore dans ma mémoire gourmande;) Hier, pour changer des recettes classiques, j'ai préparé une petite poêlée de saint-Jacques en salade. Pour 2 personnes 8 coquilles... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:14 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 4 décembre 2015

TAGLIATELLES À L'INDIENNE

Encore un petit plat végétarien qui a ravi mes papilles...Ces tagliatelles à l'indienne avec toutes ces saveurs ne me font pas du tout regretter un plat de viande;) C'est une recette du magazine Prima, qui attendait depuis fort longtemps dans mon cahier. Testée et donc approuvée! Je n'ai eu qu'à acheter des épinards frais. Les autres ingrédients font partie de mes achats réguliers et j'en ai toujours en réserve. Pour 3 personnes 250g de tagliatelles fraîches 1 carotte 1 oignon rouge 100g de lentilles corail 2 càs de noix de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 2 décembre 2015

SALADE D'ÉMINCÉ DE POULET AU MIEL

De temps en temps je feuillette mon vieux cahier de recettes...Et je trouve toujours de quoi me contenter;) Cette salade d'émincé de poulet au miel est donc un vieux souvenir que j'ai fait évoluer en utilisant mon assaisonnement basque préféré! Petit plat vité préparé et léger pour accueillir tranquillement le mois de décembre et ses repas souvent un peu plus copieux... Pour 2 personnes 2 escalopes de poulet 1 oignon rouge 30g d'amandes effilées 1 petite boîte de maïs en grains 2 endives 2 càs de miel 4 càs... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 29 novembre 2015

OEUFS À LA NEIGE AU LAIT AMANDES-NOISETTES

En ce dimanche gris et pluvieux chez nous, un petit dessert ne sera pas de trop pour nous réconforter;) J'étais certaine que mon gourmand allait se régaler avec ces oeufs à la neige au lait amandes-noisettes...Il a mangé les deux coupelles, après, il est vrai un repas frugal. Ce "lait" si parfumé fait désormais partie de mes achats incontournables pour préparer crèmes et gâteaux! Pour 2 personnes Pour la crème 25cl de lait amandes-noisettes 2 jaunes d'oeufs 1 gousse de vanille 25g de sirop d'agave  1/2 càc de maïzena ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 14:57 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 25 novembre 2015

RILLETTES DE MAQUEREAU AU CURRY

Nous avons toujours en stock des conserves de sardines et de maquereau pour les repas pris sur le pouce...Ces rillettes de maquereau au curry servies avec des pommes de terre à l'anglaise ont donc été appréciées à midi après une séance intense à la piscine. Et c'est Lou que je remercie, aujourd'hui;) Recette aussitôt lue, aussitôt testée...à ma façon comme d'habitude!   1 boîte de filets de maquereau au vin blanc et aux aromates 1 échalote 3 càs de crème amande 1 petite càc de purée d'amande blanche 1 càc de curry ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 14:04 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,