vendredi 29 mai 2015

DOS DE CABILLAUD ET FARANDOLE DE TOMATES AU FOUR

En faisant mes courses, j'ai acheté deux beaux dos de cabillaud et une multitude de tomates cerises aux couleurs variées, allant du jaune au rouge en passant par l'orangé! Pressée de rentrer pour préparer mon petit repas: dos de cabillaud et farandole de tomates au four, accompagné de quelques pommes de terre cuites à la vapeur. Un dîner coloré assez léger et agréable;) Que demander de plus! 2 dos de cabillaud tomates cerises tomates confites à l'huile copeaux de tomates séchées petits oignons nouveaux champignons de Paris ... [Lire la suite]

mercredi 27 mai 2015

TIMBALE DE RILLETTES DE MAQUEREAU

À midi, sans passer beaucoup de temps en cuisine, je me suis préparée une assiette composée des plus agréables: une timbale de rillettes de maquereau, servie avec une salade mixte choux, carottes et une tranche de pain d'épeautre grillé;) Dégustée dans le jardin, sous quelques rayons de soleil...ça fait du bien! Pour 1 personne 1 boîte de filets de maquereau au naturel 1 petite échalote 1 filet de citron vert 1/2 pomme légèrement acide quelques olives vertes dénoyautées, marinées au persil, piment et curry quelques brins de... [Lire la suite]
samedi 23 mai 2015

GRATIN CRABE-LÉGUMES

Ce gratin crabe-légumes est léger; il a constitué un repas complet avec une salade verte et je me suis régalée encore une fois bien simplement;) Pour 2 personnes 33 cl de bouillon de légumes bio 5 g de maïzena 1 échalotes 4 champignons de Paris 4 asperges 1 petit carré de fromage frais ail et fines herbes 100g de chair de crabe 1 càc de sauce soja poivre copeaux de tomates séchées chapelure Porter le bouillon de légumes à ébullition. Ajouter la maïzena diluée dans un peu d'eau et mélanger au fouet. Faire frigousser,... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:06 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 22 mai 2015

FLAN LAIT D'AVOINE ET EAU DE ROSE

Voici une seconde recette du livre "L'atelier bio"...Un dessert cette fois;) Préparé en un rien de temps, ce qui est plutôt pratique! Je l'ai agrémenté de fraises et d'éclats de pistaches torréfiées. Léger et savoureux, ce flan au lait d'avoine et à l'eau de rose va être très certainement décliné à l'infini dans ma petite cuisine gourmande... Pour 6 personnes 75 cl de lait d'avoine 1,5 càc d'agar agar 60g de sucre blond 1,5 càc d'eau de rose sirop d'agave fraises éclats de pistaches torréfiées   Dans une casserole,... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:47 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 20 mai 2015

CONCHIGLIES FARCIES-TOFU ROSSO-TOMATES SÉCHÉES

Dans "L'atelier bio", c'est la photo de cette recette qui m'a sauté aux yeux;) Ma gourmandise a immédiatement été en alerte et au final, je n'ai pas été déçue. C'est la première fois que je cuisinais ces grosses pâtes à farcir. Ces conchiglies farcies au tofu rosso et tomates séchées ont su me séduire par leur simplicité d'exécution et leur garniture végétale. J'ai procédé à quelques petites modifications: par exemple point de crème végétale ni de fromage râpé mais un peu de lait concentré non sucré et un peu de chapelure...Je ne... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 05:35 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 18 mai 2015

L'ATELIER BIO

Je me suis rendue compte que je ne vous avais pas encore parlé de ma dernière acquisition: un livre de cuisine;) Eh oui, encore un! Quand on aime... Il s'agit de "L'atelier bio", co-écrit par des auteurs partageant également leurs recettes sur leurs blogs. Ils se sont répartis les tâches en nous livrant des recettes classées par saison. Ils ont aussi écrit un chapitre sur les ingrédients bio, un autre sur les sauces et condiments et enfin un dernier regroupe les desserts! J'ai repéré quelques recettes aux titres plus... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:35 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

samedi 16 mai 2015

CLAFOUTIS POMMES AU "LAIT" AMANDES-NOISETTES

Quelques pommes dans le compotier et pas envie de les croquer;) Un petit dessert s'impose! Ce sera un clafoutis pommes au "lait" amandes-noisettes. Les gourmands, furent ravis et ne se sont pas fait prier pour s'asseoir à la table du goûter! Si vous utilisez un peu d'huile d'olive  à la place du beurre fondu, ce clafoutis est parfait pour les gourmands ne supportant pas les produits laitiers. 3 pommes 4 oeufs 1 pincée de sel 50g de farine 50g de maïzena 1/4 litre de "lait" amandes-noisettes 15g de beurre fondu 25g de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 08:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 15 mai 2015

CRÈME D'ARTICHAUT AUX GRAINES

En entrée, je suis fan des petites tartinades;) Je me compose de belles petites assiettes gourmandes et légères à la fois! Une petite tartine de crème d'artichaut aux graines a ainsi accompagné des miettes mêlées de thon et de saumon fumé ainsi que quelques asperges. Inutile de vous dire que je me suis régalée... Pour 3 petites tartines 1 petit bocal de fonds d'artichauts (110g environ) 1 càs d'huile d'olive 2 càc d'un mélange de graines (tournesol, courge et pignons) copeaux de tomates séchées 1 càc d'assaisonnement basque ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:46 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 13 mai 2015

CHAMPIGNONS FARCIS TOUT SIMPLEMENT

Un petit truc que j'adore préparer et manger...et depuis fort longtemps quand avec ma mère nous préparions des apéros dînatoires: des champignons farcis tout simplement;) Regardez ils sont beaux comme tout. Certains ont eu un peu chaud, mais tous étaient très bons, parfumés et légèrement fondants! Nettoyer des petits champignons. Couper les pieds et les creuser pour ôter le "coeur"... Je les conserve pour une autre utilisation! Avec un petit couteau, les farcir de fromage ail et fines herbes puis les saupoudrer de quelques copeaux... [Lire la suite]
lundi 11 mai 2015

TARTE MÉDITERRANÉENNE

Le soleil et la chaleur refaisant leur apparition, j'ai envie de partager avec vous cette tarte méditerranéenne aux douces saveurs du Sud. Elle est facile à faire, avec peu d'ingrédients, et pour le prochain long week end elle sera parfaite à partager entre quelques gourmands curieux...Mais oui qu'y a t-il donc sous les tomates? Eh non, ce n'est pas de la moutarde. Pour vous faire patienter un peu, je vous informe que je suis tombée par hasard sur le blog de Pauline et que quelques intitulés sympas m'ont sauté aux yeux: tartinade à... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:54 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,