vendredi 20 mars 2015

PORC AUX LENTILLES TOMATES ET FRUITS

Nous nous sommes régalés avec ce plat préparé par Françoise. Le mélange des saveurs est délicieux et le côté sucré reste discret malgré tout! Je conserve précieusement la recette de ce porc aux lentilles tomates et fruits. La soirée étant déjà avancée...les yeux peut être un peu fatigués et la lumière électrique,  les photos ne sont pas avantageuses. Le principal était dans l'assiette;) Pour 6 personnes 500g de porc (échine ou filet) coupés en gros dés 250g de lentilles 1 pomme 1 belle banane 3 tranches d'ananas frais ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

mercredi 18 mars 2015

MACARONS DE...LUSIGNAN

Nous nous sommes trouvés, dans la Vienne, non loin de Lusignan...Où se trouve cette boulangerie-pâtisserie bien connue. Après un léger détour, nous avons pu nous offrir quelques douceurs: Les fameux macarons de Lusignan! Tout ronds, légèrement dorés, croquants et moelleux à la fois... Vous l'aurez compris, nous avons fait une provision certaine pour accompagner cafés et thés gourmands;)) J'ai trouvé une recette (mais je ne sais plus où). Je la garde précieusement pour en faire à mon tour! 250g d'amandes 200g de sucre 2 oeufs ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:42 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 16 mars 2015

VELOUTÉ AUX ÉPINARDS

Le printemps frappe à nos portes...Il serait temps;) Pour fêter cette arrivée, j'ai préparé un velouté d'épinard...bien vert à faire pâlir tous les guacamoles de la terre! Évidemment, je fus seule à tremper ma cuillère et j'ai aimé cette petite douceur! J'ai une fois encore utilisé mon super blender chauffant...Désormais, à mon actif, j'ai deux recettes fétiches avec les pousses d'épinard: ce velouté et une tartine complète bien gourmande;) 250g de pousses d'épinard 2 belles pommes de terre 2 échalotes 2 càc de curry 3/4 l... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 14 mars 2015

CROQUIGNOLES (BEIGNETS)

Notre amie Françoise connaît les gourmands que nous sommes...Pour clore une sympathique soirée, elle a préparé une délicieuse salade colorée mangue-kiwi et des croquignoles: ce sont des beignets et je crois qu'elle tient la recette de sa maman!    500g de farine 125g de beurre 100g de sucre 20g de levure boulangère 3 oeufs 2 càs de lait 1 càs de rhum 1 pincée de sel sucre glace huile   Faire dissoudre la levure dans 1 càc d'eau. Ajouter le lait tiède. Mélanger les 3/4 de la farine, les oeufs, le beurre... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 13 mars 2015

GAMBAS ÉPICÉES SAUTÉES

Quelques gambas en attente dans le congélateur, de l'huile d'olive et des épices...Un peu de temps pour laisser la marinade imprégner les gambas décongelées et décortiquées...Et le tour est joué pour préparer des gambas épicées sautées;) Pour une vingtaine de gambas Les laisser décongeler pour mieux les décortiquer...Les disposer dans un plat et les arroser de marinade. Couvrir le plat d'un film alimentaire et laisser mariner quelques heures au réfrigérateur. Pour la marinade 10cl d'huile d'olive, 1 gousse d'ail pressée,origan,... [Lire la suite]
mercredi 11 mars 2015

TARTINE COMPLÈTE BIEN GOURMANDE

Dans un de mes nombreux livres de cuisine, j'ai trouvé de l'inspiration pour un dîner sans façon qui comble mes envies: tout y est: du bon pain, quelques légumes (tomates cerises, champignons et pousses d'épinard) et du fromage. C'est donc une tartine complète et bien gourmande que je vous propose... en photo tout d'abord;) Pour 1 toast 1 tranche de pain de campagne, de seigle... 4 tomates cerises 4 champignons de Paris 2 poignées de pousses d'épinard vinaigre balsamique une pincée d'ail en poudre copeaux de tomates séchées ... [Lire la suite]

lundi 9 mars 2015

CRÈMES NOISETTES-CHOCOLAT

Lundi...premier jour de la semaine et reprise du travai pour certains;) Si je vous propose une petite douceur pour vous mettre de bonne humeur, je pense que je vais mettre tout le monde d'accord! Allez un p'tit tour en cuisine pour fouiller dans les placards et sortir quelques ingrédients afin de préparer ces crèmes noisettes-chocolat...très très moelleuses! Les adeptes de la texture du riz au lait bien crémeux vont aimer;) Pour 5 pots 100g de noisettes 125g de chocolat 20 cl de lait concentré non sucré 30 cl de lait 1 oeuf... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:13 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 7 mars 2015

RESTAURANT CHRISTOPHER COUTANCEAU **

Aujourd'hui je vous offre un dîner de gala, dans un univers étoilé...Dîner virtuel, certes, mais qui va sans nul doute régaler vos  yeux et vos papilles;) Le restaurant de Christopher Coutanceau est situé au bord de la plage de La Concurrence, à La Rochelle. Si on y déjeune, par beau temps, on bénéficie aussi d'une belle vue! Avec mon amie Véronique, nous y avons dîné. Donc pas de vue extérieure, mais une déco intérieure chaleureuse et un service présent mais discret. Et surtout des mets à la hauteur des **. Un aperçu de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 05:16 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 6 mars 2015

ROQUEFORT FONDANT ET FRUITS SECS SUR PÂTE FEUILLETÉE

Chez Françoise et Mahdi, nous partageons toujours de bons moments. De la bonne humeur et de la convivialité autour de quelques découvertes...dans les verres et dans les assiettes et l'ambiance est assurée;) Et puisque c'est bientôt le week-end, voici pour vous des petites choses à préparer puis à grignoter! Françoise a trouvé cette recette de roquefort fondant et fruits secs sur pâte feuilletée, dans un magazine. La photo a été prise in extremis...mais voici comment faire! C'est facile, et ce petit goût de roquefort n'est pas pour me... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 4 mars 2015

GAUFRES À LA VANILLE ET À LA CRÈME FRAÎCHE

Pour changer un peu des crêpes...J'ai fait des gaufres à la vanille et à la crème fraîche dans mon antique gaufrier électrique. La pâte vanillée à la crème fraîche, avec des blancs battus en neige m'a semblé originale! Elle vient de chez Gridelle qui habite sous d'autres cieux...à La Réunion. Elle partage très souvent avec nous les multiples saveurs de son île! Pour 9 gaufres 250g de farine 12cl de crème liquide 25cl de lait 25g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 gousse de vanille 75g de beurre fondu 2 oeufs Séparer... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:32 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,