vendredi 17 avril 2015

POIS CHICHES EN TARTINADE LÉGÈRE

Pois chiches en tartinade légère...en goût et en matières grasses. Pour adoucir l'ail, il suffit d'ôter son germe et de le plonger 1 minute dans l'eau bouillante. C'est ce que je fais la plupart du temps. À vous d'adapter cette recette ww pour vous faire plaisir;) Pour4-5 personnes 300g de pois chiches en bocal 2 gousses d'ail 60g d'amandes effilées 1 filet de jus de citron 4 càc d'huile d'olive 1 ou 2 pincées de quatre épices 1 pincée de paprika sel et poivre   Égoutter et rincer les pois chiches jusqu'à ce qu'il... [Lire la suite]
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mercredi 15 avril 2015

CLAFOUTIS POMMES DE TERRE-TOMATES CERISES

J'ai retrouvé dans mon cahier de cuisine cette recette notée sur un bout de papier. Ce clafoutis pommes de terre-tomates cerises m'a aussitôt fait penser au clafoutis pommes de terre et chorizo de Sophie Dudemaine...En plus léger;) Testé et approuvé! Avec une salade composée, j'ai beaucoup aimé. Pour 4 personnes 400g de pommes de terre Une vingtaine de tomates cerises une dizaine d'olives farcies aux poivrons 3 oeufs 2 blancs d'oeufs 20cl de lait concentré non sucré 1 1/2 càs de moutarde sel, poivre herbes de provence ... [Lire la suite]
lundi 13 avril 2015

ENTREMETS AMANDES-NOISETTES

Je n'aime pas du tout, en boisson, le lait...J'ai adopté depuis fort longtemps le "lait d'avoine" et, au petit déjeuner, il accompagne parfaitement mon muesli ou mes flocons d'avoine. Le gourmand de la maison s'y est mis aussi depuis peu et l'autre jour, il a acheté, pour changer du "lait amandes-noisettes";) J'ai lu cette recette d'entremets amandes-noisettes au dos de la brique et, en l'adaptant légèrement, elle fut un dessert léger agrémenté de quelques fruits! Pour 5 petits pots 50cl de lait amandes-noisettes 2g d'agar agar... [Lire la suite]
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samedi 11 avril 2015

POULET GRILLÉ AUX ÉPICES...SELON OTTOLENGHI

Dans le livre "Le cookbook" d'Ottolenghi, j'ai flashé, bien évidemment, sur plusieurs recettes. J'avais quelques ingrédients compatibles avec celle ci et j'en ai utilisé d'autres pour remplacer notamment les stigmates de safran. Rien ne pouvait m'arrêter...Je voulais ce poulet grillé aux épices...selon Ottolenghi, pour accompagner un riz pilaf échalotes-épinards;) Pour 2 personnes 2 filets de poulet 1 oignon 1 càc de quatre épices 1 càs d'huile d'olive 1 pincée de curcuma 1 pincée de curry 1 filet de citron 2 càs d'eau ... [Lire la suite]
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vendredi 10 avril 2015

RIZ PILAF ÉCHALOTES- ÉPINARDS

Pour changer du traditionnel bol de riz blanc, je me prépare parfois des pilafs. Et cette fois-ci, ce fut un riz pilaf échalotes-épinards qui a comblé mon appétit. L'association échalotes-épinards a très bien fonctionné; il est vrai que j'adore la saveur douce des échalotes et que je les mets souvent à toutes les sauces;) Pour 2 personnes 100g de pousses d'épinards 5 belles échalotes piment d'Espelette sel, poivre queques tomates cerises 100g d'un duo de riz basmati et sauvage 1 filet d'huile d'olive 1 filet de jus de... [Lire la suite]
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mercredi 8 avril 2015

TABOULÉ AUX FRUITS FRAIS

Dès l'arrivée des gariguettes sur les étals, je suis ravie et je multiplie les recettes à base de ce fruit qui est un de mes préférés! Avec ce taboulé aux fruits frais, j'ai associé la fraise à ses copains l'orange, le kiwi et la pomme. Belles couleurs acidulées et pour avoir aussi un peu de croquant, j'ai fait appel à quelques fruits secs;) Pour 2-3 personnes 100g de boulgour 1 càs de sirop d'agave 2 oranges 1/2 citron 1 kiwi 1 pomme 6-7 fraises 2 càs d'un mix de fruits secs (baies de goji, cranberries...) 1 poignées... [Lire la suite]
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lundi 6 avril 2015

LES FLOTS...FACE À LA PLAGE

Notre gourmandise et un passage d'unités...nous a conduits au resto, une fois encore;) Dans un endroit que nous connaissons depuis que nous habitons cette région. Face à la mer et à la plage qui s'étend sur plusieurs kilomètres. Balades à pied, à vélo...on prend l'air et on profite! L'hôtel et le restaurant "Les flots" se sont agrandis et modernisés. Nous avons dîné dans la nouvelle salle contemporaine qui jouxte la petite salle à la déco marine. Comme d'habitude, nous avons été fort bien accueillis et nous avons dégusté des... [Lire la suite]
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samedi 4 avril 2015

OEUFS DURS FARCIS

Point d'oeufs et autres gourmandises chocolatées à chercher dans le jardin...mais des oeufs durs farcis dans l'assiette! Le gourmand de la maison les a appréciés;) Il faut dire que les oeufs, il les adore! Pochés, durs, en omelette, au plat, au four avec de la sauce tomate... C'est d'ailleurs une recette trouvée dans un livre qu'il m'a acheté! Pour 4 personnes 4 oeufs 2 échalotes 40g de mie de pain 15 cl de lait 40g de beurre ciboulette ciselée un peu de chapelure sel et poivre Faire durcir les oeufs 10 minutes à l'eau... [Lire la suite]
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vendredi 3 avril 2015

BROCHETTES TOMATES CERISES - CHAMPIGNONS

J'ai toujours, prêts à picorer des tomates cerises et des petits champignons de Paris...Aujourd'hui, je les ai associés pour en faire des brochettes...Marinés plusieurs heures, mes légumes préférés ont fait de délicieuses brochettes tomates cerises-champignons. Je les ai dégustés simplement avec un duo riz blanc-lentilles. Mais elles égayeront avec bonheur une assiette de viande ou poisson grillé;) Pour 2 brochettes 6 tomates cerises 6 petits champignons de Paris 1 échalote 1 càc d'herbes de Provence 1 càc de piment... [Lire la suite]
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mercredi 1 avril 2015

PAPILLONS EN SAUCE ROUGE

J'aime varier les sauces qui accompagnent les pâtes;) Et j'aime en faire un plat complet...Après un petit tour dans mon placard puis dans mon réfrigérateur, ce sont des papillons en sauce rouge qui vont peut être vous faire de l'oeil aujourd'hui;) Pour 4 personnes 2 tranches de jambon vendéen ( jambon sec un peu épais) 125g de champignons émincés 1 oignon épluché et émincé 1 grande boîte de tomates pelées 1 ou 2 càc de concentré de tomates 1 càc de sucre 1 càc de thym 1 cube de bouillon de légumes bio 25 cl d'eau 1... [Lire la suite]
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