mercredi 8 juin 2016

FOOL AUX FRAISES

J'ai retrouvé dans mes archives plusieurs magazines achetés il y a quelques années: "Cuisine by Lignac"...Je ne sais si ils sont encore édités! Il existe tant de magazines culinaires;) Je feuillette ceux que j'ai conservés, surtout "Cuisines et vins de France", et "Elle à table" et je déniche toujours quelques idées à mettre en oeuvre. En attendant, ce fool aux fraises de Cyril Lignac, m'a paru bien simple et surtout bien appétissant. J'ai pensé à mettre, la veille, au congélateur, un grand bol et les fouets du batteur. Et la... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 00:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 5 juin 2016

EAU AROMATISÉE FRAISES-CITRON VERT-CONCOMBRE

Régulièrement, toute l'année, je bois des tisanes...Une ou parfois deux tasses dans la journée. Je varie les saveurs selon les saisons, mes besoins et envies du moment. Hier, pour changer, je me suis préparée une carafe d'eau aromatisée fraises-citron vert-concombre. Rafraîchissante;) Je l'ai sirotée toute la journée. Dans notre nouvelle maison, sous l'évier, a été installé un osmoseur. L'eau osmosée est ainsi distribuée par un robinet spécifique et elle est débarassée de son goût chloré mais aussi des résidus divers, des métaux et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 08:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 1 juin 2016

SALADE FACON PAËLLA

Après notre déménagement, j'ai rangé tous mes livres et magazines de cuisine. J'en ai feuilleté certains et ai pu ainsi redécouvrir certaines recettes qui n'attendaient que la nouvelle cuisine pour être testées;) Cette salade façon paëlla a donc comblé une petite faim à midi et a apporté du soleil dans la maison! Le temps est gris souris mais il ne pleut pas. Une petite marche digestive est donc prévue! Pour 3 personnes 200g de riz basmati 1 échalote 1 cube de bouillon de légumes 1 dose de safran copeaux de tomates séchées ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 13:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
vendredi 27 mai 2016

TARTINADE TOFU FUMÉ-TOMATES SÉCHÉES

Cette tartinade tofu fumé-tomates séchées, je l'ai voulue volontairement un "peu sèche"...peu grasse donc afin d'accompagner quelques tranchettes de poisson fumé sur une tranche toastée de pain de campagne ;) Mixer 100g de tofu fumé, 5-6 tomates séchées à l'huile, 10g de pignons, quelques olives farcies aux poivrons, des copeaux de poivron séché, du sel et du poivre. Selon la consistance désirée et l'accompagnement...ajuster la dose de pignons et d'huile!
mercredi 25 mai 2016

POMMES DE TERRE SAUTÉES...AU FOUR

Il y a quelques jours nous sommes tombés d'accord pour sortir notre petit grill afin de préparer saucisses pour le gourmand de la maison et champignons pour moi. Rien à faire en somme;) J'ai proposé en accompagnement des pommes de terre sautées...au four. J'avais envie de tester cette technique qui permet une cuisson sans odeur et en grande quantité pour les "grandes tablées". Résultat validé pour des pommes de terre bien fondantes et dorées comme on aime! Je partage cette technique trouvée sur le blog de Pascale Weeks. Pour 2... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 19:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 23 mai 2016

TARTELETTE CERISES-AMANDES

Mon dessert du déjeuner m'a comblé les papilles, grâce à ...Cécile;) En surfant sur son blog, hier, j'y ai découvert une délicieuse tarte aux cerises...toute jolie! Les cerises et les framboises sont mes fruits rouges préférés et pour m'en régaler toute l'année, j'en ai toujours un paquet au congélateur. D'ailleurs en ce moment, mon régal du matin c'est une salade de fruits mêlant une petite banane écrasée, des cerises, quelques dés de pomme et des amandes entières;) Bref, à midi, une délicieuse tartelette aux cerises et amandes a... [Lire la suite]

samedi 21 mai 2016

A CHATELAILLON, L'ACADIE-ST VICTOR

A Chatelaillon station balnéaire proche de La Rochelle, il y a une multitude de restaurants. Certains sur le front de mer, d'autres sur la rue principale, parallèlement au front de mer...Nous ne les connaissons pas tous, bien évidemment;) Nous aimons bien aller prendre un verre au Bugatti et ensuite dîner aux Flots ou à L' Acadie- St Victor. Pour fêter dignement un anniversaire, nous avons choisi de dîner à la carte et évidemment nos sens ont été ravis de nos choix.Ambiance familiale, gentillesse du serveur, vue sur mer...Belle... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 12:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 15 mai 2016

OEUFS COCOTTE TOMATES-CHORIZO

Les oeufs sont les aliments rois chez nous! Il y en a toujours en attente dans le réfrigérateur pour les petits repas pris sur le pouce ou pour les goûters crêpes improvisés du dimanche;) Aujourd'hui, déjeuner léger en prévision d'un dîner au restaurant...Quelques mouillettes de pain aux graines, légèrement toasté, ont accompagné un oeuf cocotte tomates chorizo. Pour 2 personnes 400g de tomates concassées fines 1 échalote émincée sel, poivre copeaux de poivrons séchés quelques tranchettes de chorizo coupés en petits cubes ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 17:34 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 6 mai 2016

SEMOULE ET LÉGUMES FAÇON TAJINE

Coloré et complet en mode végétarien...Ce plat composé de semoule et légumes façon tajine nous a régalés pour un déjeuner sans chichis, simple à préparer et sympa à partager avec des amis de passage;) C'est encore une recette dénichée dans un magazine "Avantages", dont je suis fan! Je l'ai évidemment légèrement adaptée: échalote au lieu de gousse d'ail; les pruneaux ont remplacé les figues et j'ai surtout utilisé moins d'huile et c'était très bon comme ça;) Pour 3-4 personnes 200g de semoule 3 courgettes 2 oignons rouges 1... [Lire la suite]
lundi 2 mai 2016

TARTE AUX CHAMPIGNONS ET FROMAGE FRAIS

Avec mes ingrédients favoris et en m'inspirant d'une recette d'un "hors série Avantages", je me suis concotée une petite tarte aux champignons et fromage frais...Sympa aussi pour les futurs pique-niques;) Pour 2 personnes pâte feuilletée 200g de champignons 1 oignon rouge ciboulette 70g de fromage frais 10g de parmesan sel, poivre 1 oeuf Préchauffer le four à 220°. Nettoyer puis émincer les champignons. Les faire revenir à la poêle, dans un filet d'huile d'olive, avec l'oignon rouge lui aussi émincé. Saler, poivrer.... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 19:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,