mercredi 20 mars 2013

SAUTÉ DE CALAMARS À L' ESPAGNOLE

Des saveurs typées comme nous les aimons... Des ingrédients souvents présents dans notre cuisine... Pour 4 personnes 1 kg environ de calamars 150g de chorizo 2 càs d'huile d'olive 2 oignons 3 gousses d'ail 4 grosses tomates (j'ai cuisiné des tomates surgelées) laurier et thym 15 cl de vin blanc sec 1 càs de concentré de tomate ou de ketchup   Dans une sauteuse, dans 2 càs d'huile d'olive, faire revenir les oignons émincés et le chorizo coupé en rondelles. Ajouter l'ail et les dés de tomates, 1 feuille de... [Lire la suite]
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mardi 19 mars 2013

TARTE POMMES, RAISINS SECS ET CANNELLE

 En dessert, les tartes obtiennent tous les suffrages...            Pour une petite tarte et une grande 1 pâte feuilletée 4 pommes 2 càs de raisins secs 70 g de sucre ou 35 g de fructose 50g de poudre d'amandes 2 oeufs 20cl de crème ou 10 cl de crème et 10 cl de lait 1 càc de cannelle   Préchauffer le four à 210°. Éplucher et couper les pommes en dés. Battre les oeufs en omelette puis les mélanger avec le sucre, la crème, la poudre d'amandes, la... [Lire la suite]
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lundi 18 mars 2013

VIVEMENT LE PRINTEMPS....

                                                                            J'adore les fleurs... ... [Lire la suite]
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dimanche 17 mars 2013

WOK D'AIGUILLETTES DE CANARD

 Ne sont-ils pas beaux ces canards déja en boîte? Moi, je les adore! "Canards que fit" ma copine Nicole...pièces uniques....en terre cuite patinée... J'ai conservé le très vieux cahier de recettes de ma mère et je m'y replonge de temps en temps. Je me souviens qu'elle nous préparait assez souvent des aiguillettes de canard poêlées et mon père, très gourmand, les aimait servies avec une sauce crémeuse au poivre vert. J'ai décidé, pour des raisons qui ne vous échapperont pas, de faire plus léger! Pour 2 personnes ... [Lire la suite]
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samedi 16 mars 2013

SAUMON FUMÉ AUX JEUNES OIGNONS ET AU CURRY

Le titre de la recette est un peu long, mais ce n'est rien à préparer et le résultat est très goûteux pour une entrée améliorée... J'ai acheté récemment un pot de moutarde au curry; voilà une belle manière de l'utiliser. Pour 6 personnes 6 belles tranches de saumon fumé oeufs de caille 4 jeunes oignons et leur tige huile, vinaigre, sel, poivre, 1/2 càc de moutarde au curry ou du curry en poudre   Préparer la vinaigrette au curry; y ajouter les oignons et leurs tiges émincés. Servir une belle et... [Lire la suite]
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vendredi 15 mars 2013

DÉS DE POMMES EN TOURTIÈRE

L'autre soir, le crumble de Françoise était fameux. En y repensant, j'ai eu envie d'améliorer ma traditionnelle pomme au four...toute simplette.  Pour 3-4 personnes 3 pommes une poignée de raisins secs 40g de beurre 60 g de farine semi-complète 20g d'amandes en poudre 40g de flocons d'avoine 15 g de fructose ou 30g de sucre 1 càc de cannelle Préchauffer le four à 180°. Éplucher et couper les pommes en dés. Les disposer dans un plat à gratin et ajouter une poignée de raisins secs. Dans un saladier, du bout des... [Lire la suite]
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jeudi 14 mars 2013

PARMENTIER DE CABILLAUD

Nous avons dîné chez Pascale et Marc et tous deux s'étaient mis aux fourneaux pour nous régaler! Pascale nous a concocté une petite recette bien sympa, tirée d'un livret, joint à un "santé magazine", qui nous propose de cuisiner autrement en utilisant des alternatives au blé et au lait de vache. Intéressant, je suis en train de le potasser... Pour 4 personnes 500g de filets de cabillaud 5cl d'huile d'olive 600g de pommes de terre 15 cl de boisson végétale (soja, avoine...) 80g de beurre chèvre en bûche ou brebis... [Lire la suite]
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mardi 12 mars 2013

VELOUTÉ DE BROCOLIS AU PIMENT D'ESPELETTE

Malgré la douceur de ces derniers jours, le froid de l'hiver n'a pas dit son dernier mot... Pour se réconforter, rien de tel qu'un bol de soupe....un velouté de brocolis. Pour 3 personnes 500 g de brocolis 1 oignon 75 cl d'eau + 1 cube 1/2 de bouillon de légumes 1cc de piment d'espelette 10 cl de crème fraîche   Faire bouillir l'eau et le bouillon. Ajouter, l'oignon  émincé , le brocolis en fleurettes, le piment d'espelette. Laisser mijoter 30 minutes. Mixer , ajouter la crème et ajuster l'assaisonnement. ... [Lire la suite]
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lundi 11 mars 2013

OEUFS EN MEURETTE

Pour faire plaisir à mon gros mangeur d'oeufs, et pour changer des traditionnels oeufs au plat ou des omelettes, je lui ai préparé cette recette d'oeufs en meurette. La couleur de la sauce n'est pas très photogénique mais elle est délicieuse...mon gourmand m'a laissé goûter! Pour 4 personnes 4 oeufs 100g de dés de bacon 50 cl de bon vin rouge beurre 1oignon  et 1 gouse d'ail thym farine vinaigre blanc sel et poivre   Dans un wok, faire revenir le bacon, et l'oignon émincé dans une noix de beurre.... [Lire la suite]
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dimanche 10 mars 2013

BELLE BALADE

Cette semaine il a fait doux...parfait pour des balades au bord de mer. A l'arrivée, vue imprenable et couleurs changeantes sur "le phare du bout du monde", réplique à l'identique du phare de Patagonie.                                                          ... [Lire la suite]
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