mardi 26 février 2013

RISOTTO DE PETIT ÉPEAUTRE

Et si on laissait de côté riz, pâtes et pommes de terre pour découvrir le petit épeautre.Cette céréale est composée de protéines de qualité. et a un faible taux en gluten. Associée à des légumes, elle constitue un plat tout à fait équilibré... J'en ai goûté la première fois dans le Vaucluse chez Annie et Jacques. Pendant qu'Annie préparait un risotto crémeux,Jacques surveillait la cuisson de deux canettes à la broche dans la cheminée. Tout un programme... Pour 4 personnes 200g de petit épeautre 1 oignon 1 grande boîte de... [Lire la suite]
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lundi 25 février 2013

MISES EN BOUCHE COMME DES...TAPAS

Il y a quelques jours, nous nous prélassions en terrasse, en grignotant quelques tapas et en sirotant un verre de txacoli (vin blanc produit au pays basque espagnol). Aujourd'hui pour prolonger ce doux moment, j'ai préparé quelques bouchées (pintxos) et Juan- Pedro a débouché une bouteille de "Marques de Grinon"... Voyons voir ce qu'il y a de bon sur l'ardoise?    ... [Lire la suite]
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dimanche 24 février 2013

DOS DE CABILLAUD, CRÉMÉ D' ÉCHALOTES (J LE DIVELLEC)

Aujourd'hui, je vous emmène feuilleter le "Larousse des poissons" de Jacques Le Divellec. J'y ai trouvé une délicieuse sauce aux échalotes parfaite pour accompagner un dos de cabillaud, cuit simplement au wok. J'ai donc légèrement huilé le wok puis déposé le dos de cabillaud qui a cuit gentiment agrémenté de sel, poivre, piment d'espelette . J'ai surveillé la cuisson pendant une douzaine de minutes, en ajoutant un peu de vin blanc et d'eau. Pendant la cuisson du poisson, préparer le crémé d'échalotes. Pour 35 cl environ de... [Lire la suite]
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samedi 23 février 2013

MOUSSE CHOCOLAT (P HERMÉ) ET AMARETTIS

Nous avons quitté l'Espagne, sa douceur et ses pauses tapas... Le froid nous empoigne de nouveau alors voici un petit café gourmand pour nous réconforter! Cette mousse au chocolat est tirée du "Larousse du chocolat" de Pierre Hermé. Elle est aérienne...et légère grâce aux blancs d'oeufs, sans les jaunes !   Pour 4 à 6 personnes 180 g de chocolat noir 8 cl de lait 1 jaune d'oeuf 4 blancs d'oeufs un peu de sucre, selon votre goût   Porter le lait à ébullition et verser sur le chocolat coupé en petits... [Lire la suite]
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lundi 18 février 2013

LOIN DE CHEZ NOUS

Nous filons droit devans nous.... Quelques promenades sont programmées et tout le monde est d'accord !                                                                 Au menu ... [Lire la suite]
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dimanche 17 février 2013

FLOGNARDE AUX POMMES

 Un p'tit café ? Accompagné d'une belle part de flognarde... Ça vous tente? Flognarde, drôle de nom pour ce dessert du limousin, cousin du clafoutis et voisin du flan ! Dérivé de l'occitan cela pourrait se traduire par "doux".                                          Le café coule et la flognarde cuit...  ... [Lire la suite]
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samedi 16 février 2013

TAGLIATELLES AUX CINQ SAVEURS

J'aime beaucoup cette recette, trouvée il y a quelques années, sur un paquet de pâtes ! Elle possède plusieurs atouts: *Elle est simple à réaliser. *Elle s'adapte à toutes les saisons. (en utilisant des produits surgelés, en conserve) *Elle est, ma foi, fort plaisante aux papilles... Après avoir subi quelques modifications, la voici. Pour 4 personnes 400g de tagliatelles 250 de viande hachée 50g à 80g de chorizo dés de poivrons multicolores 2 oignons 1 grande boîte de tomates pelées 1 cube de bouillon de légumes 10... [Lire la suite]
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vendredi 15 février 2013

ROCHERS A LA NOIX DE COCO

Voici une recette de Séverine de Gourmandizzz et compagnies. Elle nous régale de bien belles recettes et nous fait partager ses coups de coeur, découverts sur les blogs qu'elle parcourt allègrement. Pour une vingtaine de rochers à la noix de coco 150g de noix de coco 75g de fructose ou 150g de sucre 2 oeufs 1 càs de farine Préchauffer le four à 180°. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Façonner des boules, de la taille d'une noix et déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser cuire... [Lire la suite]
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jeudi 14 février 2013

COLLECTION MAUVE

Voici les nuances que j'aime particulièrement, dans un de mes premiers tableaux, peint avec l'aide bienveillante de ma prof !     J'ai trouvé l'illustration dans un magnifique album,"Dame Hiver" .C'est un conte des frères Grimm,    ilustré par Nathalie Novi qui  crée des univers poétiques, baignés de lumière. ... [Lire la suite]
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mercredi 13 février 2013

CUAJADA AU YAOURT ET AU LAIT DE COCO

Quand je découvre, sur le net, une recette alléchante, je l'imprime et note sa provenance. J'ai déniché celle-ci sur le blog "Dans vos assiettes"; je l'ai un peu transformée à mon goût. La cuajada est un flan espagnol, léger, fondant....alors à vos cuillères !     Pour 6 personnes 2 oeufs 1 yaourt nature 1 pot de sucre (le contenant étant le pot de yaourt) 1 pot de farine 1 pot de noix de coco râpée 1 pot de lait 2 pots de lait de coco chocolat noir rhum   Dans un saladier, battre les oeufs en... [Lire la suite]
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