vendredi 28 septembre 2018

TARTINADE POIS CHICHES-TOMATE

Il y a quelques jours, pour un apéro sans chichi à la maison, j'ai préparé cette tartinade pois-chiche-tomate;) La base est un houmous traditionnel auquel il faut ajouter un peu de concentré de tomate et pour détendre l'ensemble, j'ai ajouté un peu de crème liquide! Ce n'est pas conventionnel du tout...mais c'est fort bon car le goût est bien doux! Égoutter et bien rincer 400g de pois chiches en bocal. Les mixer avec le contenu d'une petite boîte de concentré de tomates, le jus d'un citron, 1 gousse d'ail dégermée, 40g de tahin, 1... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 24 septembre 2018

INVISIBLE AUX COURGETTES

Les gâteaux invisibles, vous connaissez certainement...peu de pâte et beaucoup de garniture;) Celui que j'aime le plus c'est celui aux pommes-chocolat! Regardez comme il est tentant... Pour changer, j'ai décidé de tenter, selon le même principe, un invisible aux courgettes. Eh bien je n'ai pas été déçue! Avec mes copines, on l'a apprécié avec des brochettes poulet-champignons. Pour 6 personnes 40g de farine tamisée 30g de maïzena 1 càc de poudre à lever 750g de courgettes 2 oeufs 9 cl de lait écrémé 2 cl de crème... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 21 septembre 2018

SALADE DE CABILLAUD DE FIN D' ÉTÉ

J'ai maintenant beaucoup plus de temps pour cuisiner...et j'en profite pour me préparer de bons petits plats et j'essaie de soigner la présentation au quotidien;) Ainsi, cette salade de cabillaud de fin d'été a plutôt belle allure! Je ne me lasse jamais d'une belle salade composée et je varie tellement les ingrédients que je me régale toujours. Disposer dans une belle assiette creuse, un peu de salade verte, ajouter des rondelles de pommes de terre cuites à l'eau et quelques tomates cerises. Ajouter des rondelles de radis ainsi... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mardi 18 septembre 2018

QUICHE SANS PÂTE BASQUAISE

Les tartes sucrées, les tartes salées, les quiches...sont une source intarissable de plaisirs gourmands. Elles sont adaptables à tous les goûts et surtout variables selon les saisons! Et il faut avouer que j'aime aussi beaucoup la pâte mais mon petit corps, en passe de devenir musclé et très légèrement affiné... l'apprécie nettement moins. Voilà pourquoi, j'ai préparé avec les restes de mon fameux poulet baquaise au jambon de Bayonne, une quiche sans pâte basquaise;) Dégustée avec une salade! Pour 4 personnes 1 reste de poulet... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
samedi 15 septembre 2018

FAR POMMES-REINES CLAUDES AU SIROP D'ORGEAT

Dans le dernier "Avantages", encore de nombreux d'articles que j'ai dévorés et toujours de belles recettes;) J'ai ainsi préparé un far pommes-reines claudes au sirop d'orgeat. Dans la recette du magazine, les fruits utilisé sont des pêches et, ma foi, il doit être délicieux avec tous les fruits...Je conserve donc cette recette car le sirop d'orgeat, au goût délicat d'amandes, mon gourmand en consomme pas mal: dilué dans un grand verre d'eau bien fraîche ou dans du pastis pour réaliser une mauresque! Pour 6-8 personnes 4 oeufs ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:23 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
mardi 11 septembre 2018

GOURMANDISES RICOTTA-FROMAGE BLANC-CITRON

Ces gourmandises ricotta-fromage blanc-citron n'ont pas fait long feu au goûter. Légères et gourmandes malgré tout avec cette touche chocolatée;) Elles sont meilleures après un passage au frais...Cette recette m'a été inspirée par Cachou qui joue d'ingéniosité pour nous régaler en nous proposant des recettes faciles, rapides et aussi light. C'est notamment grâce à ses conseils que je me suis remise à courir. Inutile de dire que ce n'était pas gagné;) Je m'accroche et finalement...j'arrive à progresser à mon rythme! Pour 8... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 16:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 8 septembre 2018

POULET BASQUAISE AU JAMBON DE BAYONNE

Quand nous recevons des invités, j'essaie de varier les plats que je leur propose;) Et en feuilletant les vieux livres de cuisine hérités de ma maman, j'ai décidé de concocter un poulet basquaise au jambon de bayonne, que j'ai un peu... beaucoup allégé en huile! C'était très bon servi avec des petites pommes de terre cuites à la vapeur. La préparation prend un peu de temps, puisqu'il faut couper tous ces beaux légumes en petits dés...Mais la cuisson se fait toute seule! Pour 4-5 personnes 5 cuisses de poulet, coupées en deux ... [Lire la suite]
mercredi 5 septembre 2018

RATATOUILLE AU FOUR

C'est Marie, plus connue sous le diminutif de La Nonna, du blog "l'alchimie des mets", qui a réveillé mon envie de préparer une ratatouille. Et la ratatouille au four, c'est cool! Pas trop grasse et nul besoin d'une trop grande présence en cuisine...Je l'ai servie légèrement confite. Je me suis régalée, inutile de vous faire un dessin;) Pour 3 personnes 1 oignon rouge 1 oignon jaune 2 gousses d'ail 1,5kg de légumes: tomates, courgettes, mini poivrons, aubergine 3 càs d'huile d'olive douce sel, poivre herbes de Provence ... [Lire la suite]
dimanche 2 septembre 2018

CLAFOUTIS AUX MIRABELLES

Nous répondons toujours présents pour un clafoutis;) Notre préféré est celui aux cerises! Mais chaque saison apportant son lot de fruits délicieux, ce clafoutis aux mirabelles a régalé les plus gourmands autour de la table! Pour 6 personnes 60g de farine+ un peu pour le plat 30g de maïzena 70g de sucre 1 pincée de sel 3 oeufs 1 càc de sucre de coco 20cl de lait écrémé 2 càs de crème épaisse 1 càs de rhum un peu d'huile de coco Tamiser la farine dans une petite passoire, au-dessus d'un saladier. Ajouter la maïzena, le... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,