mercredi 11 février 2015

CROUSTILLANTS DE FILETS DE POULET

J'ai une multitude de petits bouquins d'Héloïse Martel et j'y pioche assez souvent des idées de recettes. Je les compulse à toutes les occasions, au regard de la variété de titres qui trône sur mes étagères;) En voici quelques uns! Et j' y ai trouvé une préparation plaisante et moelleuse pour des filets de poulet. Que j'ai évidemment bien sûr arrangée à ma sauce...    Voici donc des croustillants de filets de poulet...panés sans oeuf, à la chapelure et à la moutarde ancienne;)Moelleux, garanti! Pour 2 personnes 2... [Lire la suite]

lundi 9 février 2015

HÉLÈNE...DE LOUSTAL

Il y a plusieurs mois, j'ai feuilleté une BD de Loustal...et j'ai aimé ses couleurs vives, franches et ses dessins graphiques. J'ai sélectionné deux pages à travailler à l'atalier, avec l'aide bienveillante de Nathalie. Depuis peu, je retrouve mes pinceaux et mes tubes de couleurs et je peinturlure avec plaisir;) Les dessins de Loustal s'inspirent de ses voyages. On y trouve une ambiance particulière! Il expose du 5 février au 14 mars 2015, à la Galerie Champaka, 67 rue Quincampoix à Paris.      
Posté par martine de LR à 06:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
samedi 7 février 2015

CHAMPIGNONS FARCIS-PESTO NOIX-PIGNONS

Une petite salade composée, une timbale de riz et des champignons farcis-pesto noix-pignons...Encore une belle assiette complète pour combler ma gourmandise "végétarienne" de certains jours;) J'ai lu la recette dans un "Top Santé" et bien sûr, j'ai adapté ingrédients et doses à mon goût. J'ai ainsi utilisé un assaisonnement rapporté du Pays Basque! Pour 2-3 personnes 10 champignons de Paris, des gris si possible, ils ont plus de goût, je trouve Une dizaine de noix une petite poignée de pignons Une dizaine de feuilles de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:09 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 6 février 2015

NAVETS GLACÉS

Après le chou préparé au four et pour ne pas faire de jaloux, j'ai aussi voulu cuisiner des navets autrement qu'en potée;) J'ai sorti mes livres et ai retrouvé cette recette de navets glacés que je faisais à une époque! Pour 3-4 personnes 1kg de navets 60g de beurre 1 pincée de sucre en poudre sel et poivre vinaigre de vin   Éplucher et laver les navets et si ils sont un peu gros, les couper en deux ou en quatre. Les plonger 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis les égoutter. Dans une cocotte, dans 30g de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 4 février 2015

CHOU AU FOUR À LA CRÈME DE MOUTARDE

Chez nous, traditionnellement, le chou se prépare accompagné de ses petits camarades navets, carottes et pommes de terre en potée limousine...C'est vrai que c'est bon mais j'avais envie de le manger plus simplement;) Au programme, ce sera donc chou au four à la crème de moutarde! 1 chou vert 20 cl de crème 2 càs de moutarde sel, poivre, 2 càs de chapelure 1 càs de parmesan Enlever les premières feuilles du chou. Le couper en deux; ôter le coeur puis le trancher en 6 ou 8  quartiers  selon la grosseur du chou. Les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:52 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 2 février 2015

CRÊPES À LA BIÈRE

Pour notre goûter dominical, le gourmand de la maison prépare très très souvent des crêpes. En sortant trois petites poêles, il va vite et croyez moi, il a l'habitude! Depuis début janvier, nous avons ainsi mangé plus de crêpes que des galettes;) Donc en ce dimanche de Chandeleur, nous ne pouvions évidemment pas faire l'impasse! Je l'ai tout de même convaincu de préparer une pâte différente...à la bière, trouvée dans un des livres de cuisine de maman. Nous nous sommes donc attablés avec sucre, confitures pour déguster, une fois n'est... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:22 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

samedi 31 janvier 2015

POIRE SAUCE CHOCO-CARAMBAR

Peu d'ingrédients pour ce dessert minute! Une poire mûre à point, c'est important, quelques carrés de chocolat, un carambar, des amandes effilées et un peu de lait concentré non sucré, plus léger que la crème...Il la remplace avantageusement dans bien des recettes, en apportant une belle dose d'onctuosité! Cette poire sauce choco-carambar associe le frais de la poire réfrigérée à la chaleur du chocolat juste fondu;) C'est moelleux comme tout et donc réconfortant par ces temps pluvieux, neigeux et venteux! 1 poire Conférence, mûre... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:09 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 30 janvier 2015

CLAFOUTIS POMMES, POIRES-STREUSEL NOISETTES

Le clafoutis étant un de mes desserts préférés, je me fais plaisir à toutes les saisons;) Et pour qu'il soit encore plus gourmand, j'ai ajouté à mi-cuisson, un streusel noisettes! Bref ce clafoutis pommes, poires-streusel noisettes est à présenter à tous les adeptes de ce gâteau si simple mais si bon;) Pour 4 personnes 25g de beurre +un peu pour le moule 40g de sucre +un peu pour le moule 600g de pommes et poires (3-4 fruits) 30g de farine 20g de maïzena 2 oeufs 20cl de crème semi-épaisse 2 càs de lait 1 càs de rhum un... [Lire la suite]
mercredi 28 janvier 2015

ANANAS GRILLÉ-RHUM-NOIX DE COCO

J'aime les desserts gourmands...mais j'apprécie aussi beaucoup les desserts fruités plus légers. J'ai associé la légèreté de tranches d'ananas et la gourmandise d'un sirop léger au rhum. Et je n'ai pas ajouté de boule de glace, mais un peu de noix de coco râpée;) Tout est dit: ananas grillé, rhum, noix de coco pour se faire un petit plaisir raisonnable! Trois tranches d'ananas une pincée de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 5 cl de rhum brun noix de coco râpée Préparer les tranches d'ananas en enlevant la peau et le coeur... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 26 janvier 2015

TERRINE POIREAUX-SEMOULE

J'ai acheté quelques poireaux pour composer une soupe avec navets et carottes et...aussi pour préparer une terrine poireaux-semoule. L'idée vient de chez Chrystel! Chez elle la terrine était également verte mais préparée avec des courgettes, du boulgour, du lait, de la crème et parfumée au cumin. Chez moi, de la semoule fine, point de crème, mais du lait de coco mélangée à du lait et une belle pointe de curry, parfait avec ce mélange;) Après une préparation rapide, ce fut réconfortant, avec une belle salade composée, pour un petit... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:51 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,