lundi 24 novembre 2014

ENDIVES EN SALADE AUTOMNALE

Qui dit repas solo...dit repas avec tout ce que j'aime et que le gourmand de la maison n'apprécie guère;) Je me suis donc préparée des endives en salade automnale...Du salé avec de la mimolette demi-vieille, du sucré grâce aux pruneaux et du croquant avec les cerneaux de noix concassés. Émincer endives et échalote. Mélanger avec pruneaux coupés finement. Parsemer de noix concassées. Préparer une sauce avec huile de colza, vinaigre de framboises, sel, poivre et un filet de sauce pour nems...C'est délicieusement doux. Ajouter... [Lire la suite]
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samedi 22 novembre 2014

GÂTEAU INVISIBLE AUX POMMES

Ce gâteau invisible aux pommes est un classique qui revient dans ma cuisine très régulièrement, au grand dam du gourmand de la maison qui, à chaque fois, s'écrie: "Il y a trop de pommes et pas assez de pâte"...Ah, ah la bonne blague et c'est justement pour cette raison que je l'aime ce gâteau car il est léger;) Pour la touche gourmande, je l'ai parsemé de chocolat noir concassé à la sortie du four. Et je me suis régalée...toute seule! Pour 4-5 personnes 50g de farine avec poudre levante 20g de maïzena 1 pincée de sel 4-5 pommes... [Lire la suite]
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vendredi 21 novembre 2014

PETITE VIRÉE DANS LE SUD

Je repense à nos dernières vacances d'octobre...plus au sud et ça fait du bien; il faisait doux, presque chaud;) Nous avons profité des terrasses, des criques pour nous balader et nous reposer face à la mer.     Nous avons aussi profité de cette période pour aller déambuler dans le théâtre musée Dali à Figueres. Le lieu est magique, conçu comme une oeuvre d'art à part entière; on s'y déplace comme dans un labyrinthe et nos yeux ont mille choses à découvrir...Parfois il faut les lever bien haut;) Ce musée est à... [Lire la suite]
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mercredi 19 novembre 2014

RIZ AU "LAIT" D'AVOINE

Les dernières années de sa vie, maman n'avait plus trop d'appétit mais elle aimait les douceurs et elle se préparait régulièrement pour ses desserts du riz ou de la semoule au lait...Et moi aussi j'aimais ça;) Aujourd'hui, j'ai décidé de manger, légèrement, une salade composée puis un dessert gourmand: un petit pot de riz au lait d'avoine agrémenté de raisins secs blonds macérés au rhum. Le lait d'avoine et les raisins secs étant sucrés, j'ai ajouté peu de sucre dans le "lait". À vous de doser selon vos goûts! Pour 2 pots 1/2 l... [Lire la suite]
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lundi 17 novembre 2014

CHEZ HORTENSE

Les tours de La Rochelle qui trônent en canevas dans une pièce aux meubles dépareillés...Ce n'est pas banal! C'est chez Hortense, petit bistro-resto, situé dans une rue piétonne à deux pas du port de La Rochelle. L'accueil est très chaleureux et l'ambiance conviviale. La déco originale est kitsch au possible. Murs aux papiers peints improbables, chaises, fauteuils, meubles lustres et assiettes dépareillés...Et objets hétéroclites! Ce fut une belle surprise pour deux copines en vadrouille;) On s'y sent fort bien et nous y... [Lire la suite]
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samedi 15 novembre 2014

POMMES DE TERRE FARCIES À LA CANCOILLOTTE

Ces pommes de terre farcies à la cancoillotte ont détrôné le temps d'un repas les indémodables de l'hiver...J'ai nommé la tartiflette et sa cousine la raclette. C'est fondant et bien plus digeste;) Avec une salade ce fut parfait pour moi! La cancoillotte est un fromage de vache à pâte fondue, typique de la Franche Comté. Qui plus est assez peu gras...Je la tartine souvent sur des toasts de pain juste grillés. Pour 2 personnes 2 pommes de terre moyenne 1 échalote  60g de viande des Grisons   100g de cancoillotte ... [Lire la suite]
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vendredi 14 novembre 2014

TAJINE TUNISIEN AU CHOU FLEUR

C'est grâce à Mély et à sa publication d'un tajine à la viande hachée et au persil que je suis allée consulter le blog "Délices de Tunisie et d'ailleurs". J'y ai appris la différence entre tajine tunisien, genre de quiche à base d'oeufs, de légumes,... et tajine marocain, ragoût de viande cuit dans un plat du même nom! Et là, je n'ai eu que l'embarras du choix. J'ai finalement choisi de préparer un tajine tunisien au chou fleur;)   Pour 4 personnes 350g de chou fleur 200 à 250g de filet de poulet 1 oignon 60g de fromage... [Lire la suite]
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mercredi 12 novembre 2014

GÂTEAU D'AUTOMNE POMME POTIRON ET...

Dans la catégorie dessert, pour utiliser du potiron, j'ai préparé un gâteau d'automme pomme, potiron, noix et raisins secs...à déguster bien frais. Il est moelleux comme tout, pas trop sucré, léger ma foi et très digeste! Alors pourquoi s'en priver? Pour 5-6 personnes 300g de purée de potiron 1 pomme une belle poignée de raisins secs blonds 20 cerneaux de noix 3 oeufs 20g de farine 20g de maïzena 60g de sucre ou 30g de fructose une pincée de cannelle 20cl de crème de soja sucre glace   La veille, éplucher et... [Lire la suite]
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lundi 10 novembre 2014

POTIRON NAVETS ET OIGNON ROUGE RÔTIS AU FOUR

On m'a donné un potiron et j'avoue en avoir très rarement cuisiné. J'ai donc jeté mon dévolu sur quelques idées puis le four ainsi que le moulin à légumes ont fait leur humble travail. Tout est dans l'assaisonnement à vrai dire pour ces légumes: potiron , navets et oignon rouge rôtis au four;) Environ 800g de potiron, 6 navets et 1 gros oignon rouge. Éplucher les légumes puis les couper en gros cubes. Les disposer dans un grand plat pour bien les mélanger avec leur assaisonnement: 2 càs d'huile d'olive, 1 à 2 càs de sauce soja, 1... [Lire la suite]
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samedi 8 novembre 2014

CRUMBLE DE POIREAUX AU CURRY

Merci à Mely d'avoir organisé ce concours "Quand le classique se déguise". Cela m'a permis, à nouveau, de me lancer dans la confection d'un plat salé dont le nom évoque plutôt un dessert..Eh oui je suis fan de crumbles aux fruits et, avec ce crumble de poireaux au curry, je vais devenir inconditionnelle des petites miettes salées;) Car effectivement, je me suis régalée; c'est fondant et légèrement croquant et cette petite saveur de curry se marie fort bien avec les poireaux! Pour 4 personnes 5 blancs de poireaux sel, poivre ... [Lire la suite]
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