samedi 26 avril 2014

GÂTEAU AUX POMMES ET AU FROMAGE BLANC

 Au départ, une envie de gâteau fruité, sans trop de matière grasse autre que celle de mes trois petits pots de fromage blanc...À l'arrivée, un gâteau un peu dense mais pas bourratif pour autant ;) Idéal pour le goûter et pour le petit déjeuner si il en reste! Ce gâteau aux pommes et aux fromage blanc est bien agréable. Je le referai avec des fruits printaniers et estivaux... Avec ce gâteau, je participe au KKVKVK 55...Sandy du blog "Cuisine et cigares" a choisi le thème des pommes...Tout un programme et de belles recettes à... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 25 avril 2014

PILAF DE LÉGUMES AUX TROIS RIZ ET AU TOFU FUMÉ

Si la lecture du mot "tofu" vous donne envie de fuir, je peux vous assurer qu'il faut y réfléchir et...tester ! Il existe plusieurs sortes de tofu: du tofu soyeux, onctueux que je n'ai jamais goûté, et du tofu ferme nature, fumé, aux herbes, au curry. J'ai finalement succombé au tofu fumé aux herbes et je ne regrette pas.  Il est présenté sous forme de bloc assez ferme, on le découpe facilement pour agrémenter des salades composées ou pour cuisiner au wok avec des légumes. J'avais des champignons de Paris, un poireau, un paquet... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 23 avril 2014

PETITS CAKES AMANDE CRANBERRIES

C'est chez Barbara que j'ai repéré cette recette pour utiliser mes blancs d'oeufs congelés! J'ai adapté les quantités au poids de mes quatre blancs...Et voilà, ces petits cakes amande cranberries furent vite préparés, vite cuits...et rapidement dégustés au café;) Dans la recette initiale, il y a du beurre fondu. Barbara, elle, a préféré le remplacer par de la compote et moi, fidèle aux conseils de Cléa, j'ai remplacé par 50°/° purée d'amande blanche et 50°/° huile d'olive...Et aucune crainte à avoir, son goût n'est pas décelable. ... [Lire la suite]
lundi 21 avril 2014

POULET CHASSEUR

Par les temps qui courent ce sont des petits lapins qu'on trouve dans le jardin... Ou à l'abri des regards, dans les plantes vertes. Mais ces amoureux là ont décidé de ne pas finir en civet... Aujourd'hui au menu, point de lapin...mais du poulet: un poulet chasseur. Pour 2 personnes 2 belles cuisses de poulet 1 filet d'huile d'olive sel, poivre, piment d'Espelette 2 tomates 2 oignons nouveaux 20cl de vin blanc sec 250g de champignons de Paris 100g d'allumettes de bacon quelques brins de ciboulail (au rayon frais) ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 19 avril 2014

OEUFS MIMOSA AU CURRY

Chasse aux oeufs dans les recoins du jardin! Mais point d'oeuf au chocolat... seulement des oeufs mimosa au curry. La mayonnaise est remplacée ici par de la crème épaisse. C'est fort bon et bien plus léger;) 4 oeufs 2 càs de crème fraîche épaisse 2 càc de curry 1 petit oignon nouveau 3-4 brins de ciboulail...ou ciboulette chinoise (se trouve avec les herbes au rayon frais) sel et poivre   Faire durcir les oeufs une dizaine de minutes dans une casserole d'eau frémissante. Les laisser refroidir puis les écaler et les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 18 avril 2014

LABEL FAFRIQUE

Avec mes copines, nous aimons bien nous retrouver au resto pour papoter autour d'un plat du jour, suivi d'un dessert et d'un café. Ayant testé, cet hiver, un cochon aux pommes et sa polenta crémeuse à Label Fabrique, Agnès a suggéré cet endroit pour nos papotages du jour;) Autant vous le dire ce n'est pas une usine à touristes mais un petit resto convivial du centre ville non loin du marché central. Le cadre est sympa et l'accueil chaleureux. La carte, variée mais pas trop imposante, change chaque mois et le samedi c'est "Samedis... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

lundi 14 avril 2014

CRÈME DOUCEUR

Un petit dessert  sans lait, sans oeuf...avec du sirop d'agave que je viens de découvrir! Le sirop d'agave est plus liquide que le miel et a un haut  pouvoir sucrant. Sa saveur est douce...J'ai aimé alors que je n'apprécie pas trop le miel. Pour sucrer les yaourts , un filet suffit et il peut remplacer le sucre dans les pâtisseries. Cette petite crème douceur, végétale, est à tester avec multitude d'idées pour l'agrémenter...Selon les goûts, les saisons.   Pour 3 ou 4 petits pots 25 cl de "lait" d'avoine 25... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 12 avril 2014

SARDINES EN TARTINADE

Ces sardines en tartinade ont été préparées rapidement pour un déjeuner sur le pouce. Accompagnées de radis, de tomates cerises et d'une poignée de crevettes grises puis suivies d'une petite crème douceur....Snack sympa que je ne vais pas tarder à renouveler sous le soleil printanier;) 1 boîte de sardines à l'huile d'olive vierge extra (celle de 115 g exactement) 3 càc de poudre d'amande 1 ou 2 càc de jus de citron une pincée de piment d'Espelette Mixer les sardines égouttées et la poudre d'amande. Ajouter le jus de citron et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 11 avril 2014

CHAMPIGNONS FARCIS À LA PURÉE DE LENTILLES VERTES

J'aime me préparer des plats mixtes composés de viande ou de poisson, de légumineuses et de légumes. Équilibrés en somme;) Aujourd'hui ce sont les lentilles vertes qui se marient avec des gros champignons ; ces champignons farcis à la purée de lentilles vertes ont accompagné un dos de cabillaud cuit à l'étouffée.   Pour 4 personnes 8 gros champignons de Paris 120g de lentilles vertes sèches bouillon de légumes 2 oeufs sel, poivre chapelure Nettoyer les champignons, couper les pieds en creusant délicatement les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 9 avril 2014

GÂTEAU AMANDE CITRON

Je vais souvent au magasin bio m'approvisionner en purée d'amande blanche...et autres produits! La purée d'amande blanche, riche en acides gras insaturés, en calcium et magnésium, a une saveur douce; elle est parfaite sur mon pain toasté, le matin; elle est aussi pratique pour préparer quelques tartinades...et quelques gâteaux car elle remplace avantageusement le beurre. Ce jour là, j'ai aussi mis dans mon panier, du sirop d'agave qui a un haut pouvoir sucrant; son goût est doux et délicat et figurez-vous que 75g de sirop d'agave... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,