samedi 25 octobre 2014

SAUCISSES ET POMMES DE TERRE EN ROUGAIL

Dans mon congélateur, j'ai toujours un stock de quelques bonnes saucisses achetées chez mon petit boucher. Et pour changer des traditionnelles grillades, je les ai préparées comme mon amie Véronique! Ces saucisses et pommes de terre en rougail nous ont régalés tous les deux...C'est bien de le préciser pour une fois que nous ne faisons pas "assiette à part"! Pour 3 personnes 1 merguez 2 chipolatas aux herbes 1 saucisse campagnarde, genre Toulouse 500g de pommes de terre 1 grosse boîte de tomates concassées 1 oignon rouge ... [Lire la suite]

mercredi 22 octobre 2014

VELOUTÉ CAROTTES-PATATE DOUCE

La saison des soupes réconfortantes est ouverte dans ma cuisine...Pour la première fois, j'ai acheté une patate douce et ma foi ce petit velouté carottes-patate douce m'a enchanté le palais. Pour 4 personnes 600g de carottes 1 patate douce 1 pomme de terre 1 oignon 1 filet d'huile d'olive 1 pincée de quatre épices sel, poivre 2 sachets de bouillon à infuser Ariaké+1 litre d'eau 1càs de crème fraîche quelques graines de sésame Faire frigousser, dans une cocotte, l'oignon émincé finement. Puis ajouter les carottes, la... [Lire la suite]
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lundi 20 octobre 2014

MOUSSE CABILLAUD AUBERGINE ET TOMATES SÉCHÉES

Un plat tout en un avec cette mousse cabillaud aubergine et tomates séchées. Tartinée sur une belle tranche de pain au levain...et accompagnée de quelques tranches de concombre et de quartiers de tomates;) Repas pris sur le pouce ou tartinade pour l'apéro! 200g de dos de cabillaud 1 aubergine 1 oignon quelques brins de coriandre copeaux de tomates séchées 1/2 citron vert 1 pincée de quatre épices (cannelle, gingembre, girofle et muscade) 1 pincée de curry 5 cl de lait de coco 1 càs d'huile d'olive sel et poivre   ... [Lire la suite]
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samedi 18 octobre 2014

CHILI AU TOFU FUMÉ

J'ai conservé cette recette de chili au tofu fumé, extraite d'un "Top Santé" du printemps dernier...et je ne regrette pas! Ceux qui pensent ne pas apprécier le tofu pourraient essayer ce chili dans lequel il s'émiette et se fond. Avec une petite portion de riz, voici un plat complet parfait pour ce début d'automne;) Pour 3 personnes 1 petite boîte de haricots rouges 1 petite boîte de tomates concassées 200g de tofu fumé 1 oignon 1 courgette 2 tomates 1 poivron rouge 1 càc d'huile d'olive 1 pincée de cannelle, de cumin et... [Lire la suite]
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vendredi 17 octobre 2014

FILETS DE POULET SAUTÉS À LA MOUTARDE ET AU MIEL

J'ai acheté des champignons de Paris rosés pour préparer cette recette de filets de poulet sautés à la moutarde et au miel. Préparation simple, rapide et avec un minimum de matières grasses...Je remercie encore le gourmand de la maison qui a déniché cette collection de livres "Le meilleur de la cuisine", dans un vide-greniers... J'y pioche pas mal de recettes et d'idées. Pour 4 personnes 4 filets de poulet 280g de champignons de Paris rosés 5 échalotes 2 càs de moutarde 1 càs de miel 1 càs de vinaigre de noix 2 càs de crème... [Lire la suite]
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mercredi 15 octobre 2014

P'TITS CAKES POMMES POIRES COEUR MYRTILLE

Nous allons reprendre notre délicieuse habitude des goûters réconfortants accompagnés d'un thé bien chaud! Ces p'tits cakes pommes poires coeur myrtille sont le résultat d'une combinaison de fruits du moment et d'ingrédients toujours présents dans mes placards;) De la purée d'amande blanche, de la confiture de myrtilles sauvages des Monédières, en Corrèze, et de la farine de châtaigne pour son délicat parfum.  Pour 10 petits cakes 150g de farine T65 50g de farine de châtaigne 1/2 sachet de levure 2 pommes 2 poires 1... [Lire la suite]
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lundi 13 octobre 2014

JEUX DE BALLON

Petite pause artistique aujourd'hui... J'aime autant crayonner et barbouiller...je suis pourtant beaucoup moins assidue à mes cours. Je préfère me poser et cuisiner au calme plutôt que de me poser et réfléchir en restant bien concentrée! Chaque chose en son temps;) L'envie reviendra...        
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samedi 11 octobre 2014

CRÈME CHOCOLAT-CARAMEL AU TOFU SOYEUX

Quand je vais dans les magasins bio, c'est pour acheter certains produits bien précis: purée d'amande, tofu fumé ou au curry, farine, amandes et noisettes en vrac...L'autre jour, une vendeuse m'a vanté les bienfaits et avantages du tofu soyeux ainsi que ses utilisations diverses dans les recettes tant salées que sucrées. Il peut, si j'ai bien compris, remplacer dans certaines préparations, les oeufs, le lait, le beurre... En attendant, je suis repartie avec des indications pour préparer une crème chocolat-caramel au tofu soyeux;) ... [Lire la suite]
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vendredi 10 octobre 2014

PÂTES AUX CREVETTES

Je profite encore de mes légumes chéris...courgettes, tomates, poivrons, pour accompagner des pâtes aux crevettes. Une gousse d'ail, une pincée de piment d' Espelette et un filet d'huile d'olive pour relever l'ensemble et me voilà contentée;)   Pour 2 personnes 150g de pâtes courtes 1 courgette quelques dés de poivron rouge une dizaine de tomates cerises 15 crevettes roses 1 gousse d'ail piment d' Espelette huile d'olive sel et poivre ciboulette   Dans un petit saladier, placer les tomates cerises coupées en... [Lire la suite]
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mercredi 8 octobre 2014

MOUSSE D' ASPERGES

Même quand on n'a pas pas trop de temps à consacrer à la cuisine, il est possible de se préparer une petite assiette sympa;) Et avec peu d'ingrédients ça va de soi...Voici ce que je me suis concoctée avec un bocal d'asperges blanches. Une mousse d'asperges pour accompagner des lamelles d'avocat et une tranche de pain aux lentilles corail! 1 grand bocal d'asperges blanches 1 échalote 1càs de crème fraîche 1 càc de curry 1 goutte d'huile d'olive sel et poivre 1 blanc d'oeuf battu en neige   Égoutter les asperges puis les... [Lire la suite]
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