mercredi 28 février 2018

BANANA BREAD...LÉGER

Quand mon amie Véronique vient en vacances à la maison, nous nous concoctons toujours des petits plaisirs gourmands Nous nous faisons découvrir nos recettes, salées et sucrées, glânées ici ou là ...Et cette semaine, nous avons décidé de nous régaler en ne mettant pas à mal nos efforts de rééquilibrage alimentaire basé sur une alimentation saine...riche en légumes et légumineuses entre autre;) Ce banana bread léger, elle le prépare généralement dans un moule à cake, et donc coupé en tranches. Moi, je l'ai présenté dans des petits... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

dimanche 25 février 2018

GRATIN AUX DEUX LENTILLES ET CHAMPIGNONS

En allant fouiner sur le site "Boulanger", à la recherche d'infos sur des futurs appareils électro ménagers, j'ai cliqué sur le lien "Comme un chef" et je suis tombée sur une multitude de recettes sympas dont ce gratin aux deux lentilles et champignons. Je l'ai légèrement modifié  à mon goût en l'enrichissant notamment d'une lichette de crème au curry ainsi que d'un mélange chapelure parmesan;) On ne se refait pas! Pour 3 gratins 60g de lentilles vertes 80g de lentilles corail 150g de champignons de Paris 1 oignon rouge 1... [Lire la suite]
vendredi 23 février 2018

TAGLIATELLES SAUCE AVOCAT-OIGNON ROUGE

C'est une fois de plus Sophie du blog "La tendresse en cuisine" qui m'a inspiré ce plat de tagliatelles sauce avocat-oignon rouge;) Je n'ai pas préparé une sauce onctueuse comme elle...mais j'ai ajouté les dés d'avocat dans le wok afin qu'ils soient bien fondants!  C'était déjà Sophie qui avait suggéré de tenter l'expérience de l'avocat caramélisé...    Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Dans un wok, faire fondre une petite cuillère à café d'huile de coco et faire dorer légèrement 1 oignon... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 21 février 2018

GÂTEAU POMMES-COCO (SANS OEUF)

Je suis devenue adepte du sucre de coco..Certes, il teinte un peu les préparations mais j'aime son parfum délicat qui se marie fort bien avec les épices. De plus, on obtient, avec ce sucre, une texture un peu crousti-fondante! Inutile de vous dire que nous avons été emballés par ce gâteau pommes-coco qui plus est, sans oeuf;) J'ai découvert récemment le blog très sympa "Lolo et sa tambouille "et j'y ai repéré ce gâteau que j'ai adapté à ma sauce! Nous ne sommes pas allergiques aux oeufs...Au contraire, le gourmand de la maison les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
dimanche 18 février 2018

GAMBAS SAUCE PARFUMÉE

Les gambas, mon gourmand les aime simplement grillées et moi, je les préfère avec une petite sauce;) Nous n'avons pas trop les mêmes goûts et pour préparer les repas, c'est parfois folklorique! Pour tout dire, nous faisons souvent assiette séparée...Bref, j'ai aimé ces gambas sauce parfumée et lui...moins. Petite marinade à base de lait de coco et d'épices. Pour une vingtaine de gambas Décortiquer les gambas, en conservant les têtes. Préparer une marinade en mélangeant 35cl de lait de coco, 2 càc de curry, 2 càc de 5 parfums, le... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 16 février 2018

TARTE POIREAUX-CHAMPIGNONS

Vous prendrez bien une part de tarte champignons-poireaux;) Ce mélange de légumes est un de mes préférés et je le prépare assez souvent pour accompagner viande, poisson ou céréales. Ayant trouvé un rouleau de pâte brisée, bio, à la farine complète, j'ai eu envie de préparer une tarte salée, en utilisant aussi de la "crème" végétale à l'avoine... 1 rouleau de pâte brisée à la farine complète 100g de dés de bacon 2 blancs de poireaux 1 oignon rouge 120g de champignons de Paris 2 oeufs 20cl de crème avoine sel, poivre curry ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

mercredi 14 février 2018

ROULÉS DE DINDE AUX PETITS LÉGUMES

Pour changer du filet de dinde simplement grillé, j'ai décidé de préparer des roulés de dinde aux petits légumes;) Eh bien je ne regrette pas d'avoir pensé à demander au boucher d'aplatir la viande! Et ma petite farce est toute simple mais savoureuse grâce à l'ajout des 4 épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade). Servis avec une poêlée champignons-poireaux, c'est un petit plat sympa à décliner, et pourquoi pas à enrichir aussi avec une petite crème pour encore plus de gourmandise... Pour 2 personnes 2 filets de dinde... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 11 février 2018

GAUFRES SAVEUR COCO

Voici un petit goûter de saison vu chez Gridelle. Ces gaufres saveur coco nous ont régalés ...même si mon antique gaufrier nous a joué des tours. J'aime quand la pâte n'est pas trop sucrée, je saupoudre alors allègrement la gaufre de sucre glace;) Et ce léger goût de coco n'est évidemment pas pour me déplaire. Mes co-gourmands ont apprécié également! J'ai réussi à faire 9 gaufres... 160g de farine 1/2 sachet de levure 2 oeufs 65g de beurre fondu 25cl de lait de coco 1càs de sucre de coco sucre glace Verser et mélanger la... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 9 février 2018

QUAND IL FAIT FROID...

Comme partout, il fait froid;) C'est l'hiver...Un voile de neige seulement chez nous! Je m'habille plus chaudement, enfile mes gants, me couvre les oreilles et part balader ma petite chienne. Je sors tous les jours et marche environ 3/4 d'heure. J'espère passer à la vitesse supérieure quand mon pied sera rétabli! Et quand il fait froid, soupes, veloutés et crèmes diverses et variées s'invitent simplement à ma table. Tout est bon;) Je ne m'en lasse pas! Soupe au chou fleur que je prépare au blender 1 chou fleur, 2 pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 7 février 2018

CAKES AUX POIVRONS

Tartes et cakes salés et sucrés sont de saison;) Avec une salade composée, je me prépare de belles assiettes...complètes! J'ai acheté un bocal de poivrons grillés et pelés et j'ai utilisé un mix de farines en mélangeant farine de lentilles et farine blanche et j'ai obtenu une saveur douce pour ces cakes aux poivrons! Et j'ai aussi mélangé un fond de lait 1/2 écrémé et du lait d'amandes!  Pour 13 petits cakes 75g de farine de lentilles vertes 75g de farine 1 sachet de levure 3 càs d'huile d'olive douce 3 oeufs 1 grand... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,