lundi 30 avril 2018

CHAMPIGNONS FARCIS AUX TOMATES SÉCHÉES

J'ai reçu en cadeau un livre de Ella Woodward: "Delicious Ella" dans lequel elle partage ses recettes naturelles, vegan, sans gluten et sans laitages! Elle raconte son combat contre une maladie rare et son changement total d'alimentation qui l'a aidée à la vaincre;) Toutes les recettes me plaisent car elles sont ultra gourmandes et faciles à mettre en oeuvre. Nous avons testé, avec mon amie Véronique, ces champignons farcis aux tomates séchées...et nous avons fort apprécié. Et comme d'habitude, nous avons fait quelques petites... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 16:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

vendredi 27 avril 2018

FRITTATA AU RIZ ET AUX LÉGUMES

Cette frittata au riz et aux légumes est un bon petit plat complet et si vous vous appliquez, elle aura plus belle allure que la mienne;) Ce qui est sympa aussi c'est de varier les légumes...C'est ce que j'ai fait en m'inspirant d' une recette piochée dans un des bouquins de Valérie Orsoni  qui propose une "approche bien être" basée sur une alimentation alcaline et à IG bas couplée à de la marche et des exercices bien ciblés! Pour 4 personnes 240g de riz arborio, pour risotto 3 oeufs 1 courgette 100g de champignons 20 g... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
dimanche 22 avril 2018

CAKES PETITS POIS-BACON

Les premiers apéros dans le jardin sont revenus avec ce beau temps et c'est fort agréable;) Plein de petites choses à grignoter, à tartiner...Des amis autour de la table...Soirée sympa en perspective! Ces cakes petits pois-bacon ont été appréciés et j'en referai volontiers. Pour 12 cakes 120g de petits pois (surgelés...j'attends toujours les frais) 100g de dés de bacon 1 petit oignon rouge 2 oeufs 4 cl d'huile d'olive douce 25cl de lait de coco ciboulette sel, poivre Faire cuire les petits pois dans de l'eau bouillante... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mercredi 18 avril 2018

VERRINES CITRON-COCO

Nos premiers vacanciers sont arrivés...avec un temps splendide;) Nous allons pouvoir profiter du jardin, pour nous reposer et faire quelques menus travaux! En attendant de nous mettre au travail, nous profitons de quelques plaisirs gourmands avec ces verrines citron-coco... Pour 5 verrines 2 citrons jaunes 1 citron vert 100g de sucre 2 oeufs 50g d'huile de coco 25 cl de crème fleurette 2 càs de sucre glace 6 biscuits roses de Reims 5 cl de limoncello Placer, au congélateur, un petit saladier et les fouets. Râper le... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 12:47 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 15 avril 2018

POÊLÉE GAMBAS-JAMBON CRU-AVOCAT

Le temps devient de plus en plus doux et les envies de belles salades complètes se font sentir;) À midi, j'ai préparé une poêlée gambas-jambon cru-avocat et je l'ai servie sur une salade de jeunes pousses délicatement assaisonnée! Fort bon et léger par dessus le marché...ce qui ne gâche rien! Pour 2 personnes salade de jeunes pousses 3 càs d'huile d'olive 1 càs de vinaigre de Xérès 1 càc de moutarde sel et poivre Assaisonner la salade et réserver dans un saladier... 10 queues de gambas crues (surgelées pour moi) 4 tranches... [Lire la suite]
vendredi 13 avril 2018

CLAFOUTIS AUX LÉGUMES PRINTANIERS AU CHÈVRE

Dans le magazine "Cultures bio", offert dans certains magasins bio, j'ai lu un article intéressant sur le flexitarisme apportant des conseils alimentaires sur 1 semaine pour varier l'apport en protéines. Super pour ceux qui veulent réduire, comme moi, la part carnée de leur assiette;) J'y ai aussi trouvé la recette d'un clafoutis aux légumes printaniers au chèvre que j'ai bien entendu arrangé à "ma sauce"! Pour 4 personnes 800g de légumes: pour moi: 1 botte de navets nouveaux, carottes, petits pois, échalions (variété d'oignons... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

mercredi 11 avril 2018

PETITS FLANS PÂTISSIERS À LA PRALINOISE

Le gourmand de la maison est friand de crêpes, de glaces et de flans également;) Il a apprécié le flan Michalak, sans pâte...et encore plus le flan sans oeuf de B Couvrand, pâtissier de "La pâtisserie" de Cyril Lignac. Vous imaginez donc aisément que ces petits flans pâtissiers à la pralinoise n'ont pas fait long feu! Et quand il m'a dit, après avoir à peine terminé la dernière bouchée: "Tu pourras m'en refaire!!!", j'ai su qu'il s'était vraiment régalé;) Pour 10 petits flans 1/2 l de lait 1/2 écrémé 1 gousse de vanille 25g de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 8 avril 2018

RISOTTO À LA SAUCISSE ET AUX PETITS POIS

Ici est venu le temps des vacances...Avant de partir en vadrouille, ma copine Agnès est venue déjeuner à la maison. Et connaissant ses penchants gourmands, j'ai préparé un risotto à la saucisse et aux petits pois;) Elle y a fait honneur et est même repartie avec un "doggy bag"! Pour 3-4 personnes 300g de riz arborio 1 oignon rouge 150g de coulis de tomates 120g de petits pois (surgelés...j'attends la saison!) 4 chipolatas 15cl de vin rosé 1,5l d'eau 3 cubes de bouillon de légumes bio 1 filet d'huile d'olive Dans un wok,... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 17:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 6 avril 2018

CRAQUELÉS À LA PÂTE À TARTINER

Pour choisir des biscuits, je suis allée une fois encore chez Christelle. Je désirais une recette sans gluten, incluant de la pâte à tartiner. J'en ai reçu un pot de la part de ma copine Agnès qui connaît mon amour du chocolat et aussi de la purée d'amande...Elle a fait d'une pierre deux coups en m'offrant celle-ci, achetée en magasin bio;) J'ai ainsi déjà préparé quelques tartines et aussi une fournée de craquelés à la pâte à tartiner! Délicieusement addictifs, je suis effectivement d'accord avec Christelle;) Pour 14 biscuits... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 4 avril 2018

GRATIN CHOU FLEUR-CÉRÉALE-AMANDES

Nul besoin d'être végétarien pour cuisiner et apprécier, de temps à autre, un petit plat sans protéines animales;) Je feuillette assez souvent "Aujourd'hui, je cuisine végétarien" et je trouve toujours quelques bonnes idées à mettre en pratique! Et comme souvent, je fais à ma sauce, selon mes goûts et l'approvisionnement, en gardant bien sûr l'esprit de la recette. Ce gratin chou fleur-céréales-amandes est à l'origine préparé avec du brocolis et des arachides...Riche en protéines végétales, notamment grâce au graines de sarrasin,... [Lire la suite]