mardi 9 avril 2013

CRÈME AMANDE

Il y a maintenant quelques jours, j'ai préparé une crème chocolat amande, inspirée du livre de Cléa. Mon gourmand, n'appréciant pas trop le chocolat, avait proposé de refaire cette crème...mais sans chocolat pour mieux percevoir le goût de l'amande. Demande acceptée....c'est si simple à préparer!   Toujours pour 5 petits contenants 80 g de purée d'amande 1 càs de fructose ou  un peu plus.... 1càs de maïzena 40 cl de lait ou boisson végétale 1 càc d'agar agar     Dans un saladier, mélanger la purée... [Lire la suite]
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lundi 8 avril 2013

FLAN ROSE

Ce flan rose est inspiré d'une vieille recette...tapée à la machine. A l'origine, c'est  une recette de tarte au saumon. Sans la pâte, ça devient léger, léger! Pour 2 personnes 1 boîte de saumon 1 boîte de bisque de homard 2 càs de crème fraîche 1 càs de maïzena 2 oeufs   Faire chauffer la bisque. Dans un saladier, émietter le saumon; y ajouter la crème fraîche et la maïzena; bien mélanger. Verser la bisque chaude dans le saladier pour bien mêler l'ensemble. Ajouter 2 oeufs battus. Mettre à four chaud, 220 °,... [Lire la suite]
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dimanche 7 avril 2013

PANCAKES

Besoin d'une pause gourmande dès le matin....J'ai ce qu'il vous faut dans ce petit livre de spécialités sucrées anglo-saxonnes... Voici les pancakes de Pascale Weeks.   Tous les ingrédients sont sortis...     Pour une quinzaine de pancakes 4 oeufs 30 cl de lait 300g de farine 2 càc de levure chimique 4 càs de sucre ou 2 càs de fructose une bonne pincée de sel   Séparer les blancs des jaunes et les battre en neige ferme. Mélanger les jaunes avec le lait, ajouter la farine, la levure, le sucre... [Lire la suite]
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samedi 6 avril 2013

FRAISES CARDINAL

Pour célébrer l'arrivée des fraises et des framboises, voici une recette toute douce! Pour 4 personnes 500g de fraises 250g de framboises 1 càs d'amandes effilées 2 càc de fructose (ou plus selon, votre goût) 1 càs de cognac   Laver et équeuter les fraises. Les disposer entières ou coupées dans des coupelles. Tenir au frais. Mixer les framboises avec le sucre et le cognac juste quelques minutes avant de servir. Verser ce coulis sur les fraises; décorer d'amandes effilées que vous aurez fait griller à sec dans une... [Lire la suite]
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vendredi 5 avril 2013

CLAFOUTIS POMMES DE TERRE, CHORIZO

Encore une recette adaptable à bien des occasions: à l'apéritif, en plat...accompagné d'un peu de verdure, à emporter en pique-nique. C'est une recette de Sophie Dudemaine qui s'est fait connaître avec ses cakes . Elle a plu à tous ceux qui l'ont goûtée...Laissez vous tenter!   Pour 6 à 8 personnes 160 g de chorizo 5 ou 6 pommes de terre cuites 1 poivron rouge coupé en lamelles 2 oignons émincés 2 gousses d'ai hachées 2 càs de persil 4 oeufs 40 g de farine 40 cl de lait gloria 1/2 écrémé 2 càs d'huile d'olive 150... [Lire la suite]
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jeudi 4 avril 2013

jOURNÉE DÉTENTE

Balade sur les falaises: on marche le nez au vent... Petit resto de poisson, face au pont de l'île de rêve....l'île de Ré: on se requinque! Cadre sympa et accueil chaleureux :) La carte s'étoffe d'année en année....et les prix grimpent... Nous partageons souvent une belle assiette de bulots.   A la saison, nous dégustons des moules frites; quelque fois, je me laisse tenter par une assiette dégustation, sans les huitres, car je n'aime pas du tout... Pour terminer sur une note sucrée...et parce qu'ils en proposent... [Lire la suite]
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mercredi 3 avril 2013

GÂTEAU CUILLÈRE

Les enfants adorent mettre la main à la pâte; alors voici une recette qui les ravit au plus haut point! Je l'ai trouvée sur Marmiton. Avec mes petits élèves, nous avons déjà fait plusieurs variantes. Celle qu'ils préfèrent.....pépites de chocolat.... Pour 1 gâteau 10 càs de farine 1 sachet de levure 8 càs de sucre 1 sachet de sucre vanillé 6 càs de lait 4 càs d'huile 2 oeufs pépites de chocolat ou 2 pommes......ou tout ce que vous avez sous la main: noix de coco, miel, poires, bananes...   Verser la farine dans un... [Lire la suite]
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mardi 2 avril 2013

CAKE POIVRONS, CHÈVRE ET BACON

Un cake...rien de plus facile à préparer. Depuis quelque temps, j'utilise un moule carré ou rectangulaire pour les cakes salés. Ils cuisent plus vite et surtout ils se découpent plus facilement... Et pendant que les légumes cuisent, je prépare tranquillement la pâte. 300 à 450 g de dés de poivrons (surgelés et des 3 couleurs) 200 g d'allumettes de bacon 2 tiges de basilic 3 oeufs 150g de farine 1 sachet de levure chimique 10 cl d'huile d'olive 12 cl de lait 100g de chèvre frais sel et poivre   Dans un wok, sans... [Lire la suite]
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lundi 1 avril 2013

OEUFS AU LAIT

Oeufs au lait ou crème renversée au caramel...c'est une recette de famille, une fois de plus. Et c'est frais, léger....c'est très très bon. Pour 4 personnes 1/2 l de lait 4 oeufs 80 g de sucre ou 40 g de fructose 1 gousse de vanille 2 bouchons de rhum Caramel 40 g de sucre ou 20g de fructose 1/2 verre d'eau      mmmmm!!   Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre. Verser sur ce mélange, le lait chaud mais non bouillant, parfumé avec une gousse de vanille ouverte en deux. Aromatiser de 2... [Lire la suite]
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dimanche 31 mars 2013

GAMBAS AU POIVRE VERT

Deux petits lapins qui se font les yeux doux...normal pour un dimanche de Pâques.... Et nous, on dévore des yeux ces gambas au poivre vert ! Pour 2 à 3 personnes 300-400g  environ de gambas décortiquées 1 échalote 1 càc d'huile d'olive 1/2 verre de vin blanc sec 50 g de crème fraîche 2 càc de poivre vert sel   Faire blondir, au wok, dans l'huile d'olive, l'échalote hachée. Ajouter les gambas et les faire dorer quelques minutes. Verser le vin blanc et laisser mijoter 6 à 7 minutes. En dernier lieu, saupoudrer... [Lire la suite]
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